Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Избирательный балаган. Casus Навальный

В президентских выборах я более не участвую ни в активном, ни тем паче в пассивном плане. Но слежу с интересом. И буду помаленьку комментировать.

Итак, случай Навального. Тут есть два аспекта - юридический и политический. Рассмотрим их по порядку.

Fiat justitia, pereat Navalnius

Сторонники Навального меня чуть не убедили, что их кумир имеет юридическое право выдвигаться и баллотироваться. Дескать, в Конституции написано, что не имеют такого права лишь те, кто находится по приговору суда "в местах лишения свободы", а Алексей там не находится, несмотря на аж целых два приговора.

Но вникнув в суть вопроса,я понял, что сторонники Навального лукавят. Или демонстрируют вопиющую правовую безграмотность. Они или не знают,или делают вид, что не знают, что в государственном, тем более конститутционном праве не действует принцип "разрешено то, что не запрещено". И если что-то в Конституции НЕ написано, это вовсе не значит, что это можно.
Конституция не обязана быть каждой бочке затычкой. Для этого существуют федеральные законы.
И в одном из них, а именно "Об основных гарантиях избирательных прав", говорится прямо и четко: "не имеет права быть избранным президентом РФ гражданин Российской Федерации, содержащийся в местах лишения свободы, а также осужденный, в том числе к лишению свободы за совершение тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость".

И это логично!
Забудем на миг фамилию "навальный". Как может баллотироваться на высший государственный пост гражданин, осужденный за тяжкое преступление?! Да вдобавок еще не отбывший наказание!?
Никаких двусмысленных трактовок тут быть не может. Юридически всё чисто и ясно. Ведь помимо буквы закона, существуют дух, смысл и логика.
И я уверен, что бесполезно жаловаться в Европейский суд. Там работают юристы, и фамилия "навальный" не окажет на них магическое воздействие.

Просто г-н Навальный - очевидно, единственный в мире гражданин, дважды осужденный за тяжкие преступления, получивший крупные сроки, но оба раза условно. Отсюда весь шурум-бурум.
Но тут уж мы переходим к политическому аспекту.

Изображая жертву

Навальный и его адепты всё заранее знали. Но им надо было устроить этот спектакль, изобразить жертву режЫма.
Зачем ему окунаться в стихию выборов, по-настоящему собирать подписи (300 тысяч, так как даже социально близкие партии выдвигать его отказались) и потом получать два, максимум три процента?
На большее он рассчитывать не может, и он это знает (не надо мне рассказывать про 29 процентов на московских выборах, там конкурентом был не слишком популярный Собянин, в отношении Наваального многие еще питали иллюзии, а многие голосовали за него из принципа, лишь бы не за власть, я сам так поступил тогда). Быть жертвой выгоднее. Всё сваливать на кровавый режЫм удобнее. Так легче сохранить сторонников.
А в избирательном балагане пусть участвуют другие лохи
Tags: маргиналы, политический балаган, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спальное место в витрине

    Вот только хрен уснёшь там!

  • Heat. Схватка

    Режиссер Майкл Мэнн. Понятно, что перевод неточный, heat - это "жара", но в данном случае или это какой-нибудь слэнг, или имеется в виду нечто…

  • Мои литературные этюды - 1

    Сугубо технический пост. Просто так, исключительно для себя. Список там Сергей Аксаков. Семейная хроника Достоевский. Дневник писателя Николай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments