Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

А зори здесь тихие


Режиссер Станислав Ростоцкий.
Один из лучших фильмов о войне. Когда-то я его смотрел,скорее всего,но помнил смутно. А ведь это весьма сложная и многослойная картина, в том числе и в соотношении цветных и черно-белых эпизодов. Фальшивого пафоса нет, да вообще пафоса почти нет, разве только совсем чуть-чуть, ближе к финалу.
Снято лаконично, просто, но когда надо - эффектно. Удивительный Андрей Мартынов, который ни одной такой роли и так больше никогда не сыграл, я его видел и в театре на Малой Бронной, такое ощущение, что Ростоцкий каким-то чудесным образом придал ему актерского вдохновения, которое потом ушло, и остался рядовой, хотя и неплохой, конечно, актер.
Девушки одна другой лучше. Невозможная красавица Ольга Остроумова, очаровательная в своем простодушии Елена Драпеко (ныне коммунистический депутат, но что взять с актрис?), глубокая Ирина Шевчук, симпатичная Екатерина Маркова (единственная ее заметная роль в кино) и Ирина Долганова (Соня Гурвич), которая вообще больше не снималась и играла, а то и до сихъ пор играет в театре где-то в глуши, а ведь прекрасная актриса.
Вся история, весь сюжет - вымышленный. Но сколько сейчасбыло поганой вони вокруг "28 панфиловцев"! И никакой истерики не было по поводу повести Бориса Васильева и ее инсценировки и экранизаций. Все-таки не было в 1972 году блоГГеров, анынче развелось этой плесени и перхоти...
Ну и сегодняшние туристы не повели бы себя так почтительно, как туриситы в конце фильма, да еще надругались бы над мемориалом. Ведь им не дали вволю попить баварского!
Еще










Музыка - Кирилл Молчанов


Мое кино
Tags: Победа, кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Metro-Moscow. Селигерская

    Есть и такая станция метро, у черта на рогах. Ничего интересного в ней нет

  • Дневной поезд

    Режиссер Инесса Селезнева. Фильм - почти шедевр. Хотя почему почти? Я его когда-то давно видел урывками, запомнил несколько эпизодов, и вот впервые…

  • Грузинская песня. Окуджава

    Предыдущий повтор "Виноградную косточку в теплую землю зарою". В кои-то веки Окуджава вспомнил, что он "этнический грузин". Песня хорошая.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments