Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Красное, белое и зеленое. Гибель России


Очень интересная книга. По сути, уже не о Гражданской войне, а об ее окончании и последствиях. Ломает некоторые стереотипы о красных и белых.
Так, автор отмечает, что большевики, в общем, перестали зверствовать, когда решили, что пришли на Кубань всерьез и надолго. С другой стороны, казаки и прочие жители КУбани не верили в то, что они пришли всерьез и надолго. На чем и погорели, равно как и подавляющее большинство жителей России, поначалу не принявшие всерьез советскую власть и оттого пассивные.
Много в книге любопытного, особенно поучительна втораячасть - "Зеленая Кубань", где холодно и спокойно изложена повесть о человеческой тупости и идиотизме. Кубанцы грызутся с бывшими деникинцами, крестьяне-черноморцы с казаками, грузины с русскими, "независимые" грузины подписывают договоры с большевиками, обещают им выджать отряд зеленых, а большевики уничтожают всех разрозненных противников по одиночке, цинично нарушая любые договоренности и не соблюдая никаких правил.
Хотя те же "зеленые" и бывшие белые тоже ведут себя гнусновато. Все вместе и погубили России. До сих пор окончательно прийти всебя не можем.

Начну с цитат из первой части.
Там

Не верится глазам! Да красные ли это? Может, снился только сон? Пришли и не убивабют? Что же означали наши нескончаемые разговорыо большевистских зверствах, расстрелах, вырезанных на голом теле лампасах и погонах? Неужели лгали?

Говорит большевик:
Мы далеки от мысли считать, что революция творится доброй волей народа. Народ безлик, народ - это стадо. Без вожаковреволюция немыслима. Я скажудажебольше: мы делаем насилие над психикой русского человека, но это насилие творитсяво имя светлых идей, для счастья насилуемого трудового народа

Движение по Красной улице и вообще по городу было по-прежнему оживленным, но носило оно особую окраску, имело свое особое, советское лицо, складывалось из своеобразных моментов и красок...
Лихачи и блестящие автомобили и теперь мягко носились по улицам, но пассажиры в них были другие. Теперь, развалясь, катались вихрастые красноармейцы, комиссары и прочая революционная аристократия. Она же заполняла бесчисленные кафе, где простой красноармеец, не стесняясь в деньгах, платил тысячами за шоколад, пирожные, Клико и прочие буржуазные предсметы роскоши.
Денег у всех было много. Победители тратили их без счета, давая на чай хорошеньким кельнершам часто вместо кредитной бумажки пару бриллиантовых сержек или нитку жемчуга. Для денег красноармейцы имели портфели (в бумажник нельзя было уложить миллионы николаевок и керенок), а для чаевых - кожаные сумки через плечо.
Видно было, что путь от Москвы до Екаттеринодара проходил по богатой полосе
!

Сытый богатый всем Екатеринодар вдруг превратился в голодный город... Энергичный Кубанско-Черноморский революционный комитет недолго потрудился над задушением кубанской буржуазии. Делалось это привычными руками. Но остановив экономическую жизнь богатейшего края, не знавшего месяц назад недостаткка ни в чем, большевики оказались бессильными поставить это дело на новые рельсы.

Tags: большевички, история, чтение-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Metro-Moscow. Селигерская

    Есть и такая станция метро, у черта на рогах. Ничего интересного в ней нет

  • Дневной поезд

    Режиссер Инесса Селезнева. Фильм - почти шедевр. Хотя почему почти? Я его когда-то давно видел урывками, запомнил несколько эпизодов, и вот впервые…

  • Грузинская песня. Окуджава

    Предыдущий повтор "Виноградную косточку в теплую землю зарою". В кои-то веки Окуджава вспомнил, что он "этнический грузин". Песня хорошая.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments