Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Дубровский (фильм, 1936)


Режиссер Александр Ивановский. Наверное, лучший фильм по этой неоконченной повести Пушкина. Сделан тонко, умно, со вкусом, актеры не фальшивы.
Да, конечно, Александра Сергеевича радикализировали, сделали из Дубровского эдакого "дворянского Пугачева", хотя сама ссора Дубровского-старшего с Троекуровым сделана предельно точно, безумная гордыня бедного дворянина показана без лакировки, да и Троекуров - вовсе не нелюдь какая-нибудь, хорошо относится к старику Дубровскому, ну да,любит над нимслегка пошутить, не щадит его адсколго самолюбия.
Николай Монахов - Троекуров - лучшее в фильме, уникальный лицедей, много лет бывший артистом оперетты и даже оперы, в пожилом возрасте стал потрясающим драматическим актером. Его Троекуров - не примитивный самодур-фанфарон,а человек умный, ироничный, циничный, незаурядная личность.
Борис Ливанов - Дубровский - тоже хорош, но он попроще. Еще великолепны Михаил Тарханов (помещик Спицын - "не могу дормир в потемках"), Владимир Гардин - князь.
Они все действительно выглядят, как русские дворяне XIX века, а не как переодетые болваны,что бывает снынешними,даже лучшими актерами, напрочь потерявшими школу, и так и не обученными умению чувствовать и демонстрировать стиль.
Мужитки-крестьяне, они же разбойники,тоже хороши, кстати. А вот Шабашкин со товарищи, то есть играющие их актеры чересчур утрируют.
Ну и закончен фильм по-голливудски: мини-"пугачевцы" застрелили Троекурова. У Пушкина этого не было.
Тем не менее, фильм хороший. Даже отличный.
Еще

Монахов - Троекуров








Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Москва барельефная. В самом центре

    Вот - на доме на Малой Никитской, она же улица Качалова. А вот во Вспольном переулке

  • Проститутка

    Режиссер Олег Фрелих. Зазывное название, но это - "тяжелый социальный рок". Другое название - "Убитая жизнью". Немой фильм 1926 года, снятый на…

  • Кто поедет в Трускавец

    Режиссер Валерий Ахадов. Автор сценария Максуд Ибрагимбеков, это определенный уровень грамотности и умения строить диалоги, что сразу слышно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments