Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Веха. Экзамены никогда не кончаются

А только начинаются. У меня.
Здесь должна была стоять фотография ГИТР, Гуманитарного института кино и телевидения (аббревиатуру они сохранили прежнюю, от телевидения и радио). Но фотогафии мои погибли.
А я вчера впервые в жизни не просто читал лекции или дажде ставил оценки, а - ставил их в зачетки студентам. То есть, был мой первый полноценный экзамен. По преподавательскую сторону "баррикад".
Среди оценок было совсем немного "отлично" то есть пятерки (как я сказал ребятам, для пятерки надо меня чем-то удивить), но и не так много "удовлетворительно" то есть троек, как я ожидал.
Больше всего было четверок то есть "хорошо".
И вот почему.

Не знаю, не до конца понимаю, как и отчего это случилось, но за прошедшие четыре месяца большинство студентов действительно научились писать заметки, поняли основные принципы, правила, овладели "матчастью", стали формулировать лучше, четче, толковее. И по форме, и по содержанию.
Причем это были даже не журналисты (у них будет экзамен 26 декабря), а режиссеры, у которых журналистика - не профильный предмет. Но им тоже надо уметь складывать слова, сочинять внятные тексты. И в конце концов, раз руководство ГИТР считает, что режиссерам нужна журналистика, значит, нужна. И точка. Экзамены серьезные, у некоторых будут переэкзаминовки, всё по-взрослому.

И если в начале сентября только редкие единицы понимали, что от них требуется, и более-менее грамотно составляли информационные заметки, то теперь, к середине декабря, ремеслом в целом овладели две трети или три четверти, а то и чуть больше.
Я никому не натягивал четверку! Ни одному! С тройками - "удовлетворительно" - было дело, некоторых пожалел, каюсь, грешен. А все оценки "хорошо" - объективно и по делу.
Сам удивляюсь, что так произошло. Ни в коей мере не рассчитывал. Но что есть, то есть

АПД Еще по итогам педагогического процесса кое-что напишу, атакже буду выкладывать здесь лучшие образцы из тех, что сохранились после вчерашнего мини-катаклизма
Tags: личное, лытдыбр, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кароль Липиньский - 230

    Karol Józef Lipiński. Польский скрипач и композитор, "Паганини для бедных" - они познакомились и приятельствовали, а Роберт Шуман посвятил ему -…

  • Москва монументальная. Рабиндранат, извините, Тагор

    С какого рожна у нас поставлен памятник индийскому классику, писавшему на языке бенгали, не ведаю. Отрыжка знаменитого "Хинди - Руси, пхай-пхай",…

  • Prizzi's Honor. Честь семьи Прицци

    Режиссер Джон Хьюстон. Один из лучших его фильмов, странно, что я до сих пор его не видел. Пишут, что это криминальная "комедия", но если и комедия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments