Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

The Brothers Karamazov (1958 film)


Режиссер Ричард Брукс. В общем, вполне приемлемо, без развесистой клюквы, никто не играет на балалайке (как в "Докторе Живаго", например), цыгане натуральные, сцена отпевания Федора Карамазова аутентичная, актерский солстав очень интересный. Бритый наголо Юл Бриннер в роли Дмитрия меня убедил не сразу, но под конец убедил, помогло и происхождение, ведь он Юлий Борисович, знал и Россию, и русский язык. Возможно, благодаря ему обошлось без "медведей_водки_балалайки", хотя водку в фильме пьют, но это ничем не противоречит оригиналу.
Великоллепный папаша Карамазов - Ли Джей Кобб, эдакий гнусный прыщ-слизняк, каким он и должен быть, но отнюдь не дряхлый, какунас любят его играть, а он вполне зрелый мужчина.
Женщины хороши - и Мария Шелл, и Клэр Блум, они красивые, и в общем всёверно делают.
И Ричард Бейсхарт - Иван, он хоть и без философских монологов, но именно такой, как надо- интеллектуально нервный.
Неожиданный Смердяков - Альберт Салми, актер финского происхождения, ражий детина, слегка заторможенный, после убийства отца самодовольно и нагло занявший его кабинет и покои (у нас Смердякова всегда делают тощим, изможденным, затравленным). Кстати, актер вчеамп-то повторил судьбу этого персонажа.
Ну и Алеша - Уильям Шетнер, вполне традиционный.
И все было бы хорошо, и без сумасшествия Ивана можно обойтись, если бы не сладенький голливудский финал: Митя вместе с Грушенькой убегают внекой кибитке за границу, а Алексей их сопровождает. Это ничем не лучше балалайки. Ведь сам Дмитрий говорит,что ему надо пострадать, чтобы очиститься. Без страданий это не Карамазов, а хрен собачий.
Еще

Мария Шелл

Клэр Блум

Ричард Бейсхарт












Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments