Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Умер Сергей Есин

82 года. Но это случилось внезапно, скоропостижно.
Писатель был средний, скромный, умеренный, хотя иногда местами до сильного. И все-таки - писатель, а не просто так строчкогон-графоман. Уже редкость по нашим временам, когда все, комуне лень, выдают себя за писателей, хотя заслуживают разве что интернет-мема "пейсатели".
К покойному Сергею Есину это не относится. Царствие ему Небесное

Я даже - ! - в свое время прочитал целых два - ДВА! - его романа, и написал о них в своем дневнике советских времен. Вот эти фрагменты, написано давно, спорить сегодня со мной тридцатилетней давности нелепо.

Читайте

1985 год
Карьера на народных корнях

В нашей советской прозе проскакивают смелые произведения. "Имитатор" С. Есина - хлесткая повесть о том, как бездарный художник сделал карьеру, возможную только в СССР. Он играет на своих народных, деревенских корнях, на "народности" своего творчества, на друге в партийных инстанциях, которому он давал развратничать в своей студии.
В результате ему поручают ехать в Париж оформлять "русский зал", фактически представлять советское искусство.
Эта повесть, на мой взгляд, не о конкретном художнике, хотя поговаривают о Глазунове, а о том, как у нас можно, имитируя талант, а главное, идейность, партийность и народность (хрен с ним, с талантом), стать крупнейшим деятелем своей области искусств. В пример можно привести Бондарчука, Г. Маркова, А. Пахмутову, С. Ротару (все тут лишние, кроме Г. Маркова, но я в 1985 году написал эту глупость, а из песни слов не выкинешь Н.Т.). Да, Есин высоко замахнулся и на удивление откровенен в своей повести.
Отсюда

1987 год
Рефлексии бездарного имитатора

С. Есин "Временитель". Смысла названия так и не понял.
Роман о любви и дружбе, о цинике и карьеристе, бездарном имитаторе (тема имитаторства продолжена) Пылаеве, ставшем большим начальником на радио, поэтом-песенником, новеллистом, крупной величиной и почти романистом.
Пылаев лишен всякого дара и всякой совести, он способен на всё. Достиг высот он благодаря своему постоянному помощнику, некоему Вене, рефлексирующему интеллигенту, знатоку стилей и литературы, тонкому соавтору, да попросту автору всех пылаевских произведений. Веня сделал Пылаева, начиная со вступительного сочинения, а тот в ответ отнял у него девушку, трахнул и отдал Вене в жены ради более выгодного брака (затем иногда снова трахал, да и дочка ее - от Пылаева, хотя официально Венина), измывался, держал в рабской покорности, но тащил Веню за собой, без него не мог.
Попутно Пылаев отрекся от отца-уголовника и сделал много подлостей. И вот он написал автобиографический роман обо всем и всю правду, в том числе про Веню и его жену. И как всегда, дал Вене прочесть и подправить.
Веня долго рефлексирует, мысленно убивает, оправдывает себя, как может, и, решив-таки отомстить, умирает.Или от чрезмерного душевного или, скорее, от физического утомления.

Пылаев гнусен, но прост и абсолютно ясен, чего о нем рассуждать. Веня сложнее, но мне он особенно противен, омерзителен, и своей начитанностью, культурностью, цитатами вечными, и мягкотелостью гнусной. Он виноват больше, в том, что он, с его способностями, создал такую погань и плесень.
Главную мысль свою Есин ясно высказал. "Дополнительные доходы поступают менее опасным, легальным путем, из государственных касс. Взятками служат по дружбе и по чиноуважению написанные умилительные рецензии, упоительные отзывы на диссертации, соблазнительные должностные местечки" и т.д.
Всё то же имитаторство, заполонившее все отрасли советского искусства. Радио и правда очень заскорузло - недавно там читали стихи Софронова!
Всё это хорошо и ясно, но роман оставил двойственное впечатление, всё это слишком прихотливо, затейливо написано, особенно вторая часть, с назойливо утомительными параллелями из "Гамлета". Не вяжется эта хитрая вязь с авторской суровостью и пессимизмом, даже каким-то панцинизмом (это ощущается кое-где), чертами тоже не больно приятными. Вот такое заключение моих мыслей.
Отсюда
Tags: литературное, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немножко Глюкозы

    Предыдущий повтор Глюкоза. Она же Наталья Ионова, симпатичная блондинка, вдобавок певичка ротиком, хотя могла бы и не петь. Выкладывал, когда…

  • В концлагерь ехать не хочется

    Что почти всю Европу превратили в концлагерь и ввели там оккупационный режим - в этом есть положительная сторона. Больше туда не тянет. Пропало…

  • Вперёд в прошлое. Был ХХ съезд

    Предыдущая публикация Тут не требуются предисловия. Всё написано предельно ясно. Эдакая "прелюдия к десталинизации" Суровая диалектика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments