Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про Тарантину и Kill Bill`ы

Предыдущий пост сквозь годы
Вот типичный случай, когда незаурядное произведение искусства не сразу доходит до зрителя, то есть до меня. Тарантино я сперва не оценил или недооценил. Теперь я это понимаю. Но что было, то было. Воспроизведу.
Итак

Kill Bill

18 октября 2009 года


Ну вот, наконец посмотрел. Что поздно, спустя пять лет, так я так люблю. Не гонюсь за модой ни в чем, и на "культовость" фильма мне наплевать. Если он чего-то стОит, то и через 5-10-20 лет того же стОит.
Красивые женщины, Ума Турман очаровательна, что тут говорить. Ябвдульна очень даже

Мне и японочка понравилась, которая типа стала боссом якудзы, и всё такое.
Мультяшные сцены, правда, раздражают, баловство это дурацкое, ерунда полная, не вижу в этом ничего интересного.

А в "драматической" сцене ковки самурайского меча и вручения его главной героине - "золотоволосому воину" - есть какая-то пошлость.
На уровне романа Б. Акунина про ниндзя-шминдзя, название которого я никак вспомнить не могу.
И девочка Гого хороша, убийца-малолетка в костюме школьницы.

А что сказать за фильм? Да ничего, пожалуй.
Стилизация, лубок, симпатичная приключенческая дешевка.
Кровавый балет в японском ночном кабаке смотрится с интересом.

Философия - ...здодуйство и балабольство, многозначительные, а точнее - ложно многозначительные фрразы всякие, на уровне Лукьяненки с его бесчисленными "Дозорами".

Снято красиво. Много эффектных кадров. Тарантино знает свое ремесло. Но это не искусство, хотя посильнее Бекмагамбетова или как его там, но - не продирает, не торкает, всего лишь яркое забавное зрелище. Шоу-бизнес.
Ну и пускай. Kill Bill-2 тоже, наверное, посмотрю через неделю

ЗЫ Акунинская книга называется "Алмазная колесница". Ей-Богу, ничем не хуже, качественное чтиво.
Какой-нибудь тарантинообразный режиссер мог бы увлекательный фильмец снять

АПД Все-таки, я не могу понять, как можно всерьёз относиться к фильму, в котором некая приезжая американка одна-одинёшенька, с самурайским мечом в руках, расправляется с целой ротой японских головорезов, которые - эдакие чудаки - вместо того, чтобы просто расстрелять нахалку из автоматов, долго и упорно бьются с ней на мечах, словно они всё еще живут в XVII веке.
Это очень смешно.

Ну, и забавно, что нравы верхушки якудзы такие же тупые и примитивные, как у наших братков - когда они в кабаке издеваются над хозяином. Так ведь вся эта криминальная срань одинаковая, некем и нечем там восхищаться

Kill Bill Two

25 октября 2009 года

Досмотрел. Впечатления противоречивые.
До начала последней главы - Last Chapter - недоумение: почему эта архаичная, средневековая история про наёмных убийц, "страшную месть" и японо-китайские цирковые штучки-дрючки стала "культовой"?
Ну да, куча всяких архетипов, тонких пародий, бОльшую часть которых я не понимаю, да и неинтересно мне их понимать.
Да, мастерски снято. Но тоже ничего особенного, столь же мастерски снятых фильмов много. Хотя, когда главная героиня бьется, заживо похороненная, в гробу, а потом вырывается на поверхность - я почему-то вспомнил старый-старый фильм "Парижские тайны" по Эжену Сю с Жаном Марэ, который я видел в глубоком детстве: там герой примерно так же продирается по канализации, перекусывая зубами плотины и разрывая руками любые заграждения. Как-то забавно стало.

Безусловно, красавица Ума Турман великолепна, и актриса хорошая. А вот так называемый Билл - исполнитель роли которого, Дэвид Каррадайн, в июне этого года весьма грешным и позорным образом закончил свою жизнь - какой-то недоделанный деградант на уровне лукьяненковских злодеев из "дозоров". Вот совсем не верится, что он - великий и ужасный вождь киллеров и хладнокровный убийца.
Вообще забавно, как американцы любят снимать с придыханием фильмы про уголовников и всякую сволочь. Это отдельная тема.

Но это всё до поры до времени. Когда героиня добирается наконец до своего Билла, врывается в комнату, а там ее встречает дочь с игрушечным пистолетом - меня прошибло на слезу. Это одна из самых сильных сцен в мировом кинематографе. За это Тарантино можно простить всю байду. Ради этого стоит вытерпеть предыдущие полторы серии.
Потом, правда, опять начинается дешевая мелодрама с "сывороткой правды" и прочей херней, а всё заканчивается сладеньким лубочным финалом. Но момент истины с элементами катарсиса был. Уже хорошо
















Original Soundtrack (Full)


Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фрики арбатские. Без головы

    В буквальном смысле. Да в фигуральном тоже, наверняка. На редкость идиотские фрики

  • Рядом с нами

    Режиссер Адольф Бергункер. Удивительный фильм, о котором я никогда не слышал, а он хороший, человеческий, хотя формально "производственный". 1957…

  • Владимир Ивановский

    Предыдущий повтор Владимир Викторович Ивановский (1912—2004). Тенор. Хороший был певец, солист Большого театра. В последние десятилетия жизни уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment