Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. Опять про два совсем разных фильма

Предыдущий пост сквозь годы
Вновь я объединил два поста механически. Они оба слишком коротки, чтобы выкладывать их по одному. Да и никому это не интересно, я это чисто для себя делаю, чтобы потом не искать.
По существу, по содержанию постов мое мнение не изменилось, да и не могло измениться. Оба фильма заслуживают внимакния и интереса, но им или чего-то,или оченьмного не хватает, чтобы я мог их признать выдающимися художественными произведениями.
Фильм Дыховичного - просто средний. Фильм Мэла Гибсогна намного значительнее,но и у него есть "врожденные пороки".
Итак

Прорва

30 сентября 2009 года




Странный фильм Ивана Дыховичного.
Про сталинскую эпоху, но в туманной сюрреалистической манере, выстроен по музыкальному принципу, интересная женщина в главной роли, немка, Ута Лемпер, стилизованная под Марлен Дитрих, есть и еще симпатичные девушки и неплохие актеры. Маковецкий хотя бы или Симонов и Сидихин, да и Кортнев неплох.

Но общее впечатление неблагоприятное, уж извините. Эдакий импрессионизм для бедных и убогих. Легковесно. Кто-то где-то писал или говорил, что этот фильм посильнее "Утомленных солнцем". Увы, нет. Хоть Никита Михалков и говнюк, а Иван Дыховичный хороший человек, но по линии искусства они величины несопоставимые.

Никита - мастер, Иван - все-таки дилетант. Одаренный дилетант, с фантазией, с оригинальными завитушками-коленцами, но чего-то главного и важного отчетливо не хватает. В фильме "Прорва", по крайней мере, при всей обаятельности и привлекательности этой картины.
Да, собственно, понятно, чего именно там не хватает - самой атмосферы сталинского времени, ужасы не страшные, разврат натужный, страсти картонные, картинка глянцевая, не настоящая. Зачаточный ранний гламур, попросту говоря.

Короче говоря, царствие ему небесное, но не уверен я, что Иван Дыховичный вошел весомо, грубо, зримо в историю российского кинематографа.


Апокалипсис Мэла Гибсона

9 октября 2009 года




Ну вот я и посмотрел. Снято хорошо, кинематографическая "титаническая работа", как справедливо отметил мой друг Макс.

В газете "Антенна", единственном издании, которое я читаю в бумаге, в программе телеканала "Россия" фильм нанизан на булавку жанра под названием "Приключения". Так оно и есть, что сильно снижает предполагаемый исторически-трагический пафос кинокартины.

Очень много джеймсбондовщины, особенно в сцене погони, когда чукча, пронзенный стрелой, то есть, пардон, индеец (ведь Майя - тоже индейцы) долго-долго убегает от врагов, прыгает в водопад, сражается с неким странным хищником из семейства кошачьих, которое называют "ягуаром", но ведь ягуар пятнистый, а это животное черное, еще раз пронзается стрелой, которую выдергивает из своей шеи, совершает всякие другие подвиги и в конце концов совершенно по джеймсбондовски спасает ребенка и жену, только что разродившуюся очередным младенцем.

Очень голливудская сцена солнечного затмения в городе Майя - жрецы, приносящие человеческие жертвы, стоят совсем как оскароносцы на эстраде перед ликующей толпой.
Да и не знаю я, на каком "языке Майя" изъясняются персонажи. Думаю, что настоящие Майя ничего бы не поняли

ЗЫ А реклама на канале Россия - самая мразотная, какая только может быть. Способна убить впечатление от любого, даже самого гениального фильма

















Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Москва барельефная. В самом центре

    Вот - на доме на Малой Никитской, она же улица Качалова. А вот во Вспольном переулке

  • Проститутка

    Режиссер Олег Фрелих. Зазывное название, но это - "тяжелый социальный рок". Другое название - "Убитая жизнью". Немой фильм 1926 года, снятый на…

  • Кто поедет в Трускавец

    Режиссер Валерий Ахадов. Автор сценария Максуд Ибрагимбеков, это определенный уровень грамотности и умения строить диалоги, что сразу слышно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment