Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Индира Ганди - 100

Пять лет назад я уже посвятил ей целый пост. Воспроизведу его без изменений, лишь с небольшой стилистической правкой - самого себя тоже надо периодически править.
Итак - вот

Индийская "железная леди", выдающийся политик и государственный деятель. Это теперь ясно. Мегера и стерва порядочная наверняка, но без этого до власти не доберешься.

Однако в детстве и отрочестве я к Индире Ганди относился с юмором и не воспринимал всерьез. Потому хотя бы, что она воспринималась "сквозь призму" Брежнева. Да и, кроме того, мой друг-одноклассник приехал к нам из Индии, где работали его родители, и мы в классе прозвали его "индира_ганди", причем именно с характерным южным "г", как произносил эту фамилию дорогой Леонид Ильич.

Индира Ганди считалась большим другом Советского Союза. Что было не удивительно, так как у Индии всегда были (да и сейчас остаются) напряженные отношения с Китаем, который поддерживал Пакистан в региональных конфликтах.
Вот Индии и понадобился сильный союзник, каковым и стал СССР, тем более, что у нас с Китаем отошения были еще хуже. Советские руководители были отнюдь не простаками и наивными людьми, они сумели вовремя подсуетиться.
Во всяком случае, я именно так вижу ту ситуацию. Экономический фактор тоже, конечно, имел место, но он был вторичным, на мой взгляд.

Тот факт, что Индира Ганди во внутренней политике применяла некоторые социалистические, а вернее социал-демократические инструменты, не имел никакого значения. В эпоху холодной войны все эти идеологические заморочки роли не играли, не говоря уж о том, что "социально близкий" коммунистический Китай был одним из главных врагов Советского Союза.

Судьба Индиры Ганди трагична, но она сама себе ее накликала. Переоценила свои силы, недооценила диких и злобных сикхов. Хотя, впрочем, в смысле дикости все там были примерно одинаковы.
Ну а затем, как известно, судьбу матери повторил сын Раджив. Причем точно так же переоценивший свои силы и устроивший войнушку с тамилами на Цейлоне, то есть, пардон, на острове Шри-Ланка.
Тамильские "тигры", как ранее сикхи, быстро напомнили о себе.
С такими говнистыми малыми народами или сектами надо быть поосторожнее. И нет ничего хуже самоуспокоенности и веры в собственное всемогущество. Урок всем политикам, нашим нынешним в том числе
Tags: дикари, память, политический балаган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments