Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Broken Blossoms. Сломанные побеги


Полное название - Broken Blossoms or The Yellow Man and the Girl. Режиссер - Дэвид Уорк Гриффит. Фильм лирический, а не эпический. И он меня потряс и поразил.
Гриффит - это один из тех, кто создал, сотворил кинематограф как искусство (а не просто набор технических приемов). И этим фильмом он, по-моему, даже больше и дальше продвинул вид искусства, чем своими киноэпопеями.
Это могла быв быть мелодрама. Есть громила-боксер, его дочь, хрупкая и красивая девушка - Лилиан Гиш, которую папаша регулярно бьет, и есть китаец, приехавший в Англию с какой-то высокой целью, но ставший китаёзой-лавочником, балующимся опиумом.
Однажды несчастная девушка, избитая отцом, прибредает в лавку китайца, там падает без чувств, он ее обнаруживает и самым целомудренным образом ухаживает за ней, как за принцессой. Об этом узнает ее жестокий и звероподобный папаша,вдобавыок ксенофоб, ненавидящий всех иностранцев, он мчится в лавку китайца, находит там дочку и забивает ее до смерти. Китаец в ответ убивает громилу-папашу из пистолета. И кончает с собой.
В общем, все умерли. Но по ходу фильма я постоянно вспоминал о Достоевском. А уже затем, почитав сопутствующие материалы,узнал,что Достоевского в связи с этим фильмом вспоминал и Эйзенштейн. Вот так мы совпали.
Кто-то может сказать,что это первый в истории фильм о "политкорректности", типа китаец тоже человек, но такой вульгарный подход мне претит. Фильм глубже и тоньше.
Еще





Мое кино
Tags: гениальное, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Metro-Moscow. Селигерская

    Есть и такая станция метро, у черта на рогах. Ничего интересного в ней нет

  • Дневной поезд

    Режиссер Инесса Селезнева. Фильм - почти шедевр. Хотя почему почти? Я его когда-то давно видел урывками, запомнил несколько эпизодов, и вот впервые…

  • Грузинская песня. Окуджава

    Предыдущий повтор "Виноградную косточку в теплую землю зарою". В кои-то веки Окуджава вспомнил, что он "этнический грузин". Песня хорошая.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment