Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

The Birth of a Nation. Рождение нации


Режиссер Дэвид Уорк Гриффит. Один из создателей, творцов, демиургов того, что мы называем искусством кинематографа. Эпопея, шедевр, фильм, берущий за душу.
Сегодня в США за его просмотр пока еще не дают "двушечку" (это еще будет), но "прогрессивная" общественность способна так пригвоздить к позорному столбу, что хуже всякого суда. Элементарно затравит и лишит всех средств к существованию. Они много лет добивались соблюдения своих прав только ради того, чтобы агрессивно подавлять права инакомыслящих. Обычное дело, к сожалению...

Фильм, в общем, снят с позиции Юга в Гражданской войне, хотя Линкольн выведен как положительный герой, сторонник умеренной политики без подавления побежденных южан. Но это фильм НЕ исторический, даже квази-исторический. Главные политические персонажи Стоунмен и сайлас Линч - вымышленные фигуры, плюс романтическая легенда о происхождении Ку-Клукс-Клана, эдаких "неуловимых мстителей", а в финале спасителей нации, якобы рождавшейся в муках Гражданской войны. К историческим фактам это имеет слабое отношение.
Хотя - фильм пророческий. Многое из того, что там показано как якобы происходившее на побежденном Юге в период Реконструкции, именно сегодня происходит. Другое дело, что никакая нация из того противостояния так и не родилась. Невозможно появление "новой общности" нигде и никогда, ни мифического "советского народа", ни такого же фантастического "американского". Такова реальность.
Ну а кинематографическое полотно Гриффита просто потрясает. Тут другие слова были бы неуместны. Ей-богу, честно говоря, до таких высот американское кино впоследствии больше не поднималось.
И хочу еще заметить, что в игре актеров нет ни капли аффектированности, чрезмерности, выпученных глаз, излишне энергичных жестов, они все как будто не в немом, а в обычном, привычном, современном, только черно-белом кино играют.
Велик был Гриффит! Еще















Мое кино
Tags: гениальное, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • S.O.S!!!

    Понимаю, что это бесполезно. Ужасно противно, как какой-нибудь бабченко, устраивать шоу в жанре "а вот мой яндекс-кошелек". Да и недавно уже что-то…

  • Моя галерея. Артемисия Джентилески

    Предыдущий герой Artemisia Lomi Gentileschi. 8 июля 1593, Рим — ок. 1653, Неаполь. Женщина-художник позднего Возрождения, переходящего в барокко.…

  • Фреска XXI века

    Не Микеланджело, не Джотто. Так что ж вы хотите? Другие времена. Фреска там

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments