Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Androcles and the Lion. Андрокл и лев


Режиссер - Гэбриэл Паскаль, явно очень талантливый мастер с таинственной биографией, так себя толком не реализовавший. Зато снял два отличных фильма по пьесам Бернарда Шоу, что само по себе - серьезное достижение. Про "Цезаря и Клеопатру" я тут уже писал.
"Андрокл и лев", пожалуй, еще лучше, тоньше и глубже. Да, режиссер чуть расширил драматургический материал, домыслил лирическую сцену с поцелуем, но она напрашивалась, а ханжа-автор обойдется. Сцены гладиаторских боев тоже нужны, это все-таки кино, тем более, что они сняты легко и иронично, как предвестник будущей джеймсбондовщины.
Но в целом интеллектуальная драма, она же иронический трагифарс, представлен строго по замыслу Бернарда Шоу, умно поглумившегося и над тупым фанатизмом, и над "цепными псами", готовыми по приказу уничтожить любое свободомыслие, и над христианским, и над антихристианским мракобесием в равной мере. Тональность избрана верно, актеры подобраны на редкость точно, и по-настоящему смешные, комические эпизоды перемежаются с трогательными до слёз.
И свободный философ-анималист Андрокл, и здравомыслящая мыслительница Лавиния, и воин Ферровий, напрасно искушаемый христианством, и циник-император остаются каждый при своих, и все по-своему правы, а самого мерзопакостного из персонажей съел лев.
Да и в приципе, на мой взгляд, эта пьеса больше подходит для кино, чем для театра - как там ни изображай льва, получится ненатурально.
Еще

Удивительно красивая Джин Симмонз












Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Советские мультфильмы. Человек в рамке

    Предыдущий мультфильм Великий Федор Хитрук. Сатира. Но и философия также. Автор сценария и режиссёр: Фёдор Хитрук Художник-постановщик: Сергей…

  • Голоса ртом. Назима

    Назима Жәнібекова, Nazima Jánibekova. Казахская певичка, ей исполнилось 30 лет, освобожденная женщина Востока, работает в жанре хип-хоп, можно…

  • Арена-плаза. Композиция

    Нечто типа пропаганды спортивного образа жизни. В эпоху коронавируса выглядит несколько странно и даже смешно, ибо никакой спорт не спасает от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments