Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Про "гуманиста" Черчилля

Предыдущий пост сквозь годы
Очень полезно еще раз выложить. А то у нас любят противопоставлять Сталина якобы "гуманным" и "цивилизованным" правителям западных стран. А они все одинаково кровавые и сплошь военные преступники. Иными быть не могут. Работа у них такая. И хватит поганого лицемерия!
В общем, вот. Там - дословные, подлинные цитаты из Черчилля

Кровавый Черчилль

13 июля 2009 года

Черчилль считал, что тактика карательных вылазок, пусть жестокая (разрушение домов, засыпание колодцев, взрывы укрепленных башен, вырубание деревьев и поджог посевов, спуск водохранилищ, уничтожение целых деревень) при сложившихся обстоятельствах мера неизбежная и поэтому должна осуществляться точно по плану, до последней буквы.

Черчилля не смущали "жестокие потери", лишь бы результат того стоил. Он считал, что потеря нескольких старых кораблей не нанесет существенного ущерба флоту и в сочетании с "двумя-тремя сотнями убитых и раненых" явилась весьма скромной платой за поражение.
(В бездарно проваленной битве за Дарданеллы результат того явно не стоил - Н.Т.)

Черчилль разъяснял с леденящей кровь обстоятельностью: "Единственная защита - это нападение. Если хотите спастись, вы должны убить больше женщин и детей и быстрее, чем враг".

Черчилль, матерый политический боец, понимал: суровые битвы означают потери, часто весьма значительные. Он сказал Сталину, что если от этого был бы какой-нибудь прок, он "не побоялся бы бросить на верную гибель 150-200 тысяч человек"
"(не боялся бросать без всякого прока - Н.Т.). "Наступление не отменяется, - наставлял Черчилль начальников штабов, - просто из-за того, что под пулями может лечь пятая часть солдат". Разумеется, добавлял он, в том случае, "если остальные солдаты дойдут и выполнят свою работу"

Это цитаты из книги Нормана Роуза "Черчилль. Бурная жизнь". В оригинале - Unruly Life, а это прилагательное было точнее перевести как "буйный, непокорный, непослушный, несдержанный", что целиком и полностью относится к главному герою.
Книга четкая, легко и лаконично написанная, объективная, без всхлипов и мифотворчества, которое Черчилль усердно насаждал вокруг собственной персоны и своей роли в истории.

Почему я выбрал именно эти цитаты?
Либерастический миф о "гуманности" западных демократических политиков в противовес "кровожадности" советских не подтверждается фактами.
Подчеркиваю: речь о политиках, а не о военачальниках, которые, как правило, исходят из реальных ресурсов "живой силы", а в той же Англии солдат было заведомо меньше, чем в СССР.

Черчилль, например, угробил "живой силы" - в процентном отношении - не меньше, чем Сталин. Мало того, в отличие от усатого Вождя народов, британский аристократ с сигарой, в основном, "заваливал трупами" поля безнадежно проигрышных сражений и операций, план которых или сам разрабатывал, или настойчиво поддерживал.
За что однажды даже был "жестоко наказан" - на время ушел в отставку.

Тем, кто не знает матчасти, сообщаю: Черчилль очень любил влезать в армейские дела, мнил себя стратегом (чем безумно раздражал профессиональных военных) и во время Второй мировой был министром обороны.
Руководитель крупного, серьёзного государства - кровав по определению. Настолько, насколько ему позволяет общество и политическая система.

Уинстон Черчилль - типичный пример, хотя он был нетипичным политиком: не умел интриговать, пёр напролом и в силу своего эгоцентризма откровенно артикулировал мысли, которые прожженные политики умеют скрывать.
Как умел Франклин Делано Рузвельт, тот еще жук, отнюдь не такой сусально-иконописный, каким его любят изображать политические агиографы.

И вот еще что. Неслучайно Черчмилль всегда подпадал под обаяние откровенных диктаторов. Вот что он говорил после 1933 года:
Можно не любить гитлеровскую систему, но при этом восхищаться патриотическими достижениями фюрера. Я надеюсь, что проиграй наша страна войну, у нас бы нашелся борец, столь же неукротимый, чтобы возродить наше мужество и вернуть нам наше место среди наций"
В Гитлере Черчилль разочаровался быстро, а вот роман со Сталиным у него затянулся.
И всё потому, что ему хотелось такой же абсолютной власти над подданными, да система не позволяла. И всем выдающимся "демократическим" лидерам хочется, только не выпячивают свои комплексы и амбиции.

Книга Роуза написана объективно, но с симпатией к главному герою. Это нормально, героев своих нужно любить.
Но главный вывод, который я сделал: как и все политиканы, Черчилль был дрянной, поганый человечишко.

Говорят, еще и великий. Возможно. Его единственная заслуга перед человечеством - что после 1939 он буквально заставил Великобританию вступить во Вторую Мировую войну, не дал отсидеться в глухом нейтралитете, сколотил антигитлеровский блок, выступал, вдохновлял, возглавлял - он понял, что наступает его звездный час и реализовал свои мечты и амбиции по полной программе.
Старику дико повезло, что Гитлер так и не успел или не решился начать против Англии настоящую войну.
Tags: Сталин, история, политический балаган
Subscribe

  • Воспоминания о 9 мая

    Летят самолеты над домом. Они всегда тут летают в начале мая. Точнее, пардон, почти всегда. В 2020 году по известным причинам летали намного…

  • Погибли на Великой Отечественной

    Предыдущая запись Прерываю чтение "Евгения Онегина" ради Дня Победы 9 мая Николай Майоров. Михаил Кульчицкий. Павел Коган Это далеко не все. Вот…

  • Если б не было войны

    Можно сказать, что я возрождаю свою рубрику Песни войны и Победы. Когда же еще, если не сегодня. Музыка - Марк Минков, слова - Игорь Шаферан.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments