Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Долгие проводы


Кира Муратова - это не просто хороший кинорежиссер, а художественное явление. Увы, ему не дали по-настоящему раскрыться, как и ей не давали снимать в советское время. АВот это фильм был запрещен, положен на "полку" и вышел к зрителям лишь спустя 16 лет после его создания, в 1987 году. Тогда я его и посмотрел в первый раз.
Теперь посмотрел как будто совсем заново. Поразительно. Шедевр, но мне не хочется рассказывать, о чем он - это все равно что пересказать и разъяснить музыкальную сюит, симфонию, сонату. Тут слова излишни, надо смотреть и приникать.
Почему запретили фильм в 1971 году? Понять это невозможно. Советская цензура-дура часто била мимо цели, реже запрещала по осмысленным причинам, иногда решала просто задняя нога какого-нибудь вонючего чиновника, как, наверное, в данном случае. Но чиновника этого никто не знает, да сам он сдох, видимо, а фильм живет и будет жить. У явления искусства нет срока годности, оно не может устареть.
Вспомнил я об этом фильме после кончины Зинаиды Шарко, "несчастье помогло", она прекрасна и неповторима, но ей не исчерпывается кинокартина. И еще один недавний покойник вложил в этот фильм свою душу - странный и удивительный композитор Олег Каравайчук.
Еще







Мое кино
Tags: гениальное, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Советские мультфильмы. Человек в рамке

    Предыдущий мультфильм Великий Федор Хитрук. Сатира. Но и философия также. Автор сценария и режиссёр: Фёдор Хитрук Художник-постановщик: Сергей…

  • Голоса ртом. Назима

    Назима Жәнібекова, Nazima Jánibekova. Казахская певичка, ей исполнилось 30 лет, освобожденная женщина Востока, работает в жанре хип-хоп, можно…

  • Арена-плаза. Композиция

    Нечто типа пропаганды спортивного образа жизни. В эпоху коронавируса выглядит несколько странно и даже смешно, ибо никакой спорт не спасает от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments