Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Москва еврейская. Б. улица Архипова


Сейчас это невыговариваемый спасоглинищевский переулок, да еще большой. Жуткое название. Архипов был художник, Абрам Ефиморвимч, между прочим, однако русский, из крестьян. Я это к тому, что на улице, долго носившей его имя, расположена Московская хоральная синагога
(1885, архитектор С. К. Родионов; 1895 (1898?), архитектор С. С. Эйбушиц), Община горских евреев; Московская еврейская религиозная община сефардов; Московская еврейская религиозная община; Община бухарских евреев. После смерти Эйбушица достроена в 1906 году архитектором Р. И. Клейном, им же отделаны интерьеры.
С вимду эта синагога больше похожа на какое-нибудь дворянское собрание. Но почему бы и нет? Внутри я не бывал. Давным-давно однокурсница меня туда повела, но у меня не оказалось головного убора, а накиджывать на башку носовой платок или брать напрокат кипу я из принципа не пожелал. Не имею к иудаизму никакого отношения. Более того: мне категорически не нравится этот ветхозаветный вариант авраамической религии, он тупой, бесчеловечный и одновременно комичный - когда всерьез идут споры, можно ли набирать телефонный номер или подтирать задницу в шабат.
Ну а синагогу поснимать - отчего бы и нет




Фрагмент. Там любопытная реклама

Продолжение таки следует
Tags: евреи, фото-москва
Subscribe

Posts from This Journal “фото-москва” Tag

  • Чапаевский парк монументальный. Некто Строев

    В продолжение этого Не Егор Семенович Строев, экс-спикер сената, а Николай Сергеевич Строев. Бюст Н. С. Строева изготовлен в 1987 году по…

  • Metro-Moscow. Еще новой Савеловской

    В продолжение этого Там наверху, у выхода в подземный переход - вот такая композиция. Черт поймет, что она значит. Кто это придумал, тоже…

  • Около Шухова

    В продолжение этого Рядом с памятником Шухову находятся несколько очень странных объектов. Возможно, арт-объектов, хотя далеко не факт. Эдакий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments