Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Моя галерея. Георг/Жорж Гросс

Предыдущий герой

Georg Ehrenfried Groß - George Grosz. Немецкий художник со сложной и увлекательной биографией.
По склонностям и привычкам был денди, авантюристом, прожигателем жизни. В 1916 году изменил имя и фамилию из романтической любви к Америке, которую знал по романам Фенимора Купера[источник не указан 2096 дней] (его друг и соавтор Хельмут Херцфельд взял себе псевдоним Джон Хартфилд, под которым позже и прославился как мастер сатирического фотомонтажа). В 1918 году Гросс стал одним из основателей берлинской группы дадаистов.

Участвовал в восстании спартакистов 1919 года, был арестован, но сумел избежать тюрьмы, воспользовавшись фальшивыми документами. В 1919 году же вступил в Коммунистическую партию Германии, в 1922 вышел из её рядов после посещения Москвы и знакомства там с Лениным и Троцким. Это не помешало Гросу в 1923 г. стать председателем так называемой «Красной группы» — объединения пролетарских художников, сформировавшегося вокруг сатирического журнала «Дубинка», созданного Коммунистической партией Германии. «Красная группа» инициировала и организовала первую выставку нового немецкого искусства в Советском Союзе
.
Потом эмигрировал в США. Истинный художник ХХ века, постоянно искал новые пути отображения реальности, но никогда не заигрывался в своих поисках "Грааля".
Тут о нем написано.
















Моя картинная галерея
Tags: гениальное, живопись
Subscribe

  • Эдита Груберова R.I.P

    Edita Gruberová. Очень жаль, прекрасная певица, ее называли "королевой колоратуры". Рановато скончалась по нынешним временам, в 74 года. Но хотя…

  • Барбара Кук

    Предыдущий повтор Barbara Cook. 1927 - 2017, немного не дожила до 90 лет. Была известной и популярной певицей. С чудесным голосом! Жаль, что я ее…

  • Истинные примадонны. Лиза Делла Каза

    Lisa Della Casa. 1919 - 2012. Немного не дотянула до целого века жизни. Швейцарская певица-сопрано, итальянка, очаровательная женщина. Царственная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments