Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Il Gattopardo. Леопард


Фильм Лукино Висконти. Гениального аристократа-вырожденца (ориентация, заигрывание с компартией) про вырождение аристократии.
Но сначала я скажу главное: нет ничего лучше итальянского кино! Это всегда праздник души, сердца и глаз. Лучшие итальянские кинорежиссеры - это высшая точка проявления всего искусства кинематографа.

Это в целом. Если же говорить про частности, то этот фильм равен полотнам величайших мастеров итальянского Rinascimento, которые не дожили до эпохи Гарибальди и сотворения объединенной Италии, но спустя сто лет им на смену пришли Висконти, Феллини, Антониони и так далее.
Фильм велик и прекрасен своей цельностью видеоряда и аудиоряда, музыки, да и прочих звуков, и картинки. Висконти очень тщательно подробен. Он завораживает и увлекает.
Что же касается содержания, что я так понимаю: это фильм о вечном и преходящем, о красоте, мудрости - и политической мелкой мерзости, ну и, как я уже сказал, о вырождении аристократии, у которой остается два пути - или умереть, или продаться.
Потрясающий Берт Ланкастер, который вовсе не Берт и не Ланкастер, по идее, должен умереть, хотя непосредственно в фильме это не происходит. А Ален Делон, племянник главного героя, продается.
И еще - в фильме есть Клаудиа Кардинале, при одном взгляде на которую я теряю разум и способность логически рассуждать, которая всё оправдывает и ради которой я на всё согласен. Покойный Висконти меня бы не понял, но тут уж извините

За это можно всё отдать










Мое кино
Tags: гениальное, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Снова белые цветы

    В Петровском парке. Что за цветы, ей-богу, не знаю. Еще Общий вид

  • Машенька

    Режиссер Юлий Райзман. Фильм 1942 года. Частично про войну, но другую - советско-финскую, но та "незнаменитая война" проходит фоном, а вообще фильм…

  • Китти Кэллен

    Предыдущий повтор Kitty Kallen. Знаменитая американская певица, скончалась в 2016 году в солидном возрасте 94 лет. Девушка из наших, родители -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment