Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Как просрали Россию. Свидетельствует Милюков

Дочитал первый том воспоминаний Павла Милюкова.

Милюков - незаурядная личность, не дешевое ничтожество Родзянко, чьи мемуары я читал раньше. Как и мемуары Маклакова и Якова Владимировича Глинки, тоже о том, как просрали Россию в начале ХХ века.
Павел Милюков был историк, ученик Ключевского, о котором он пишет весьма интересно, отдавая дань, но без лишнего пиетета (и на солнце есть пятна! у Ключевского тоже были недостатки, не всегда он вел себя прилично как преподаватель).
Еще он хороший писатель, владеет стилдем, в юности сочинял стихи. Однако как политик Милюков оказался несостоятелен. Впрочем, во многом по вине царизьма, то есть тупости и царя-батюшки, и его окружения, бездарного и недальновидного. Они и просрали Россию. Милюков наоборот - пытался этому противостоять, да не имел возможности.
Замечательно пишет Милюков про царскую тупость и дикий нутряной страх перед словом "конституция"

Меня упрекали критики, что я так цеплялся за "слово", когда "содержание" его было уже уступлено. Но в том-то и дело, что уступлено оно не было и что самое сокрытие "слова" это доказывало, а все последующие события это подтвердили.
Упорное нежелание произнести неотменимое слово показывало, что за мнимой уступкой кроется надежда - и даже не надежда, а уверенность, что когда пройдет революционный шквал, можно будет убрать, вместе с уступками, и их автора, и произнести уже громко другое слово, которое даже было, под тем или иным предлогом, сохранено в основных законах: слово "самодержец".

И в этом случае речь шла, как и в том, не просто о звуке, о сотрясении воздуха.
Бывают слова, которые звучат заклинаньем и останавливают кровь; и бывают другие, такие же слова-символы, из-за которых кровь льется, ведутся войны, сокрушаются и возникают режимы.
Когда появились у наших врагов слова-шибболеты, зачаровавшие массы, и слова все простые: мир, земля, право труда, классовая борьба, то нам нечего было им противопоставить.
У нас отобрали наши слова: конституция, право, закон, для всех равный. Не было "конституции" - пришла "революция"; "революция" была фактом, а "конституция" только неосуществленным желанием ненавистного "класса". Заговорить кровь нам было нечем, и переход от одной формы насилия к другой оказался естественным.


Иначе говоря, мудаки и козлы царские боролись с кадетами вместо того, чтобы бороться и уничтожать большевиков, меньшевиков, эсеров и прочую революционную сволочь, погубившую Россию в 1917 и последующие годы
Tags: история, недоумки, трагедия, царизьм, чтение-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments