Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Художественная галерея. Маттиас Грюневальд/Готхарт Нитхарт

Предыдущий герой

Mathis Gothart Nithart. А вовсе не Грюневальд, как его называли, это была ошибка биографа, исправленная только в ХХ веке.
Последний великий художник северной готики. Сохранилось не более десятка его произведений, из которых главное — «Изенгеймский алтарь». Работал при дворе майнцских архиепископов (1508—1525). В своём творчестве с беспредельной эмоциональной силой выразил трагический накал и возвышенный мистический спиритуализм эпохи. Переоткрыт в начале XX века немецкими экспрессионистами, которые сочли его своим прямым предшественником.
До нашего времени дошло мало работ Грюневальда — всего десять произведений, из которых одни представляют собой многостворчатые алтари, другие — сохранившиеся фрагменты алтарных композиций и отдельные одночастные картины. Также уцелело порядка 35 рисунков, сделанных его рукой. В последнее время было не только открыто настоящее имя художника, но и сделано немало удачных попыток проследить перипетии его жизненного и творческого пути на фоне исторической панорамы того бурного времени
.
Его справедливо сравнивают с Босхом, но мне кажется, что Босх сильнее. Впрочем, может быть, дело в том, что картины Иеронима Босха я видел живьем, а не в репродукциях.
Так что Грюневальд-Нитхарт по праву занимает свое особе место в истории живописи.
Тут о нем еще написано















Моя картинная галерея
Tags: гениальное, живопись
Subscribe

  • Нам весело!

    Предыдущий повтор Песня такая - советская, бодряческая, оптимистиццкая. Услышал ее четыре года назад в спектакле театра МОСТ "4 Любы. Оттепель".…

  • Мой адрес - Советский Союз

    Предыдущий повтор Выставлял, когда случилась очередная годовщина окончательной клинической смерти СССР. Для этого самая подходящая песня. Дурацкая,…

  • Две комсомольские песни

    Предыдущий повтор В свое время я такие песни выкладывал, но про эти две подзабыл. А без них никак не обойтись. Комсомольцы-добровольцы. Музыка -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment