Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Анатолий Гребнев - 90

Сегодня исполнилось бы 90 лет хорошему и талантливому человеку, которого я знал с детских лет. Своих детских лет, сами понимаете.
Это Анатолий Борисович Гребнев, друг моей семьи, которого все называли почему-то Густавом.
Я уже не раз о нем здесь писал. Просто повторю
Вот - о его книге, изданной посмертно
Вот - еще раз о том же Дневнике
Ну и повторю запись от апреля сего года

Семь лет назад я написал об этой книге по свежим впечатлениям, там и комменты интересные.
Я там всё сказал, мнение с тех пор не изменилось, да с чего бы?..
И тут вот еще - и соображения по прочтении, и цитаты. Кстати, их невредно повторить, а в заголовок к ним я бы вынес: Хотим быть Достоевскими, но - без каторги и эпилепсии

Я шагаю по Москве. А нам на все наплевать. У нас принципиально хорошее настроение. Отчего? А просто летний дождь прошел... Мы шагаем, мы идем, не бродим (как в Заставе Ильича), а именно шагаем по Москве - весело и нахально. И юный Михалков - нахальный. Нам на все плевать - на все ваши проблемы, трудности, размышления, на войну и мир, на всё. (1966 год)

Искусство есть и будет, ниточка - так ли, иначе ли - тянется: от Державина и дальше, дальше. Вопрос лишь в том. будем ли это мы - я, ты, он. Не будем, стало быть, так нам и надо, буждут другие. Впрочем, это еще вопрос: кому лучше - нам или тем, "другим", и согласны ли мы с ними поменяться, взяв себе вместе с талантом - нищету, непризнание. А то ведь мы как? Хотим быть Достоевскими, но - без каторги и эпилепсии (1971 год)

Видеть - сквозь нашу российскую отсталость, сквозь безыдейность новой интеллигенции и конформизм массы, сквозь все это, что раздражает и застилает взгляд, сквозь бредни русофилов и хмыканье "левых" в замшевых пиджаках, сквозь Пьеху и Магомаева, Пахмутову и Рождественского, многосерийные детективы и циничных журналистов-международников, сквозь Солженицына с его ядом и наших интеллигентов, бубнящих про Февральскую революцию, сквозь модные прически и всеобщий эгоизм, сквозь российское чиновничье засилье - видеть! (1972 год)

Что это за чувство сидит во мне: первобытный коммунизм? христианство? как еще назвать? Совестно перед шофером за то, что он меня возит, перед редактором - за то, что он не умеет писать сценариев, и уже по одному этому я согласен принять все его замечания. Совестно перед дураком за то. что он дурак, а я увы нет, ведь это же не его вина, что он родился с небольшим количеством извилин. Поймите мое соглашательство и не корите меня за него: я уступчив, для меня конфликт с другими людьми - не нормальное, а чрезвычайное состояние, и я заранее готов уступить (1975)


Ну а далее - иллюстрации
Обложка книги

Такого Анатолия Гребнева - "Густава" - я не помню, был мал

А вот такого "Густава" - все его так называли! - помню очень хорошо

Евгений Максимович Примаков с покойной супругой Лаурой, оба тоже выходцы из Тбилиси, с ними Гребнев дружил, да и все его друзья, включая маму, были с ними знакомы, причем чаще общались с Лаурой, само собой. Муж ее был человек занятой.
Правда, я и его в детстве видел, он помогал внести в нашу квартиру холодильник, который мог бы стать мемориальным, да не сохранился, не дожил до наших дней

Мама. Хорошая фотография, у меня такой нет, к сожалению. Еще раз повторю: Анатолий Гребнев был ее многолетним настоящим другом

Есть в Дневнике целый абзац, посвященный вашему покорному слуге. Большая честь

Гребнев погиб трагически, попал под машину в 2002 году. Не знаю, нашли водителя-убийцу или нет, да, скорее всего, и не искали, как у нас водится. Ему было уже 79 лет, но он совсем не спешил на тот свет...
В молодости Анатолий Гребнев писал стихи. Говорят, хорошие. Говорят, был талантлив. Но выбрал стезю сценариста и драматурга, а не поэта. Некоторые общие друзья полагали, что поступил он так из расчета. Опять-таки не знаю, не берусь судить, не имею на это никакого права, как и все мы.
Царствие небесное Анатолию Борисовичу и вечная память
Tags: литературное, личное, отличное, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments