Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Вот заметку сочинили

Лебединая песня. На одну из самых любимых моих тем. О бессмысленности борьбы с терроризмом.

Тенденция
КТО ЗАКАЗЫВАЕТ ТЕРАКТЫ

Говорят, что генералы всегда готовятся к уже прошедшей войне. Это в полной мере относится и к службам, занимающимся борьбой с терроризмом. Они готовы предотвращать теракты, которые уже случились, и поэтому, как правило, не могут упредить новых. Если использовать известную медицинскую аналогию, борцы с терроризмом борются не с болезнью и даже не с температурой, а с градусником.

Меры приняты. После каждого теракта власти срочно проводят «профилактические мероприятия». Набор их стандартен и предсказуем.
Июнь 1995 года. Налет банды Басаева на больницу в Буденновске. Милиции приказано взять под охрану все больницы.

Сентябрь 1999 года. Взрыв двух жилых домов в Москве. Проводится тотальная проверка столичных подвалов, организуется ночное дежурство жильцов в подъездах.

Октябрь 2002 года. Захват театрального центра на Дубровке. Взяты под охрану все театры, концертные залы и кинотеатры. Во многих зрелищных учреждениях и даже в крупных храмах установлены «рамки безопасности».

Июль 2003 года. Теракт на рок-концерте в Тушине. После этого любое скопление людей огораживают решетками и оцепляют милицией. Проход на мероприятие -- через «рамку безопасности».

Февраль 2004 года. Взрыв в московском метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Усилена охрана метрополитена.

Сентябрь 2004 года. Захват школы в Беслане. В школах и дошкольных учреждениях выставлены милицейские посты.

Таким же манером борются с «чумой XXI века» и за рубежом, в международном масштабе.
11 сентября 2001 года. Авианалет на башни-близнецы в Нью-Йорке. В ответ усилены меры безопасности на авиатранспорте: у пассажиров отбирают перочинные ножи, маникюрные ножницы, пилки для ногтей, вилки и другие колюще-режущие предметы.

Декабрь 2001 года. Некто Ричард Рид пытается в ботинках пронести взрывчатку на борт самолета. Отныне всех авиапассажиров при досмотре заставляют разуваться.

Март 2004 года. Взрывы на вокзале в Мадриде. Усилена охрана железнодорожных вокзалов Европы.

Июль 2005 года. Теракт в лондонском метро. Усилена охрана подземок.

Август 2006 года. В Англии схвачены террористы, планировавшие использовать жидкую взрывчатку для взрывов на борту трансатлантических рейсов. Теперь на авиатранспорте ограничен провоз всех жидкостей, даже детское питание и лекарства можно брать с собой в ограниченном количестве.

Британские и немецкие инженеры уже изготовили пробную серию видеокамер с микрофонами, которые будут встроены в спинки сидений в салоне самолета. То есть за каждым пассажиром установят персональную слежку.
Карательные акции, предпринимаемые после каждой террористической вылазки, тоже стандартны: спецслужбам предписывается выявить и обезвредить исполнителей, организаторов и заказчиков теракта. Из международных санкций, направленных непосредственно против террористов, самая радикальная -- оккупация Афганистана, начатая в 2002 году и продолжающаяся по сей день.

Отчаяние спецслужб. Очевидные последствия борьбы, увы, неутешительны. Разбухают штаты и бюджеты спецслужб, растут расходы на охрану особо уязвимых объектов, разработку и производство аппаратуры слежения и сигнализации, на проведение «акций возмездия». Параллельно урезаются права и свободы граждан, спецслужбы все глубже вторгаются в частную жизнь, в настроениях масс усиливается чувство страха. А что же в активе? Какой урон понесла «мировая террористическая закулиса»?
Недавно анонимный представитель американской разведки заявил со страниц New York Times: «Выводы администрации США о том, что руководство „Аль-Каиды” утратило возможность руководить организацией, не имеют под собой оснований». Оказывается, Усама бен Ладен и его заместитель Айман аль-Завахири восстановили контроль над террористической сетью, а базы террористов уже почти достигли той оснащенности и численности, которые были у них до американского вторжения в Афганистан.
Оправилась от прошлогодней взбучки и шиитская «Хезболла», за которой израильтяне гонялись по всему Ливану. И вообще, в лагере террористов -- никаких признаков паники и разложения.
The Sunday Telegraph заглянула в секретный доклад, подготовленный английской разведкой, и узнала, что количество исламских террористов, живущих на территории Великобритании и планирующих теракты в этой стране, гораздо больше, чем ранее полагали спецслужбы.
Начальница британской контрразведки Элиза Мэннингэм-Буллер назвала конкретные цифры: «Существует более 1600 установленных лиц, которые уже вовлечены в подготовку террористических атак. А также 200 известных сетей, причастных как минимум к 30 террористическим заговорам. Общее же число британских граждан, участвующих в подготовке терактов, может значительно превосходить 2000 человек». То есть в панике не террористы, а борцы с террором.

Направление удара. То, что спецслужбы не справляются с терроризмом, в общем-то понятно и без их чистосердечных признаний. Но они и не способны с ним справиться. Силовые структуры используют средства, принятые в борьбе с обыкновенной преступностью, а терроризм -- явление несколько иного порядка. Бомбисты и их тренеры, организаторы террористических группировок и их спонсоры, безусловно, уголовные типы, и с ними разговор короток. Но с истреблением этих «беспредельщиков» война не кончается, на место павших приходят новые бойцы. Уничтожая исполнителей и организаторов терактов, спецслужбы бьют по вершкам, не задевая корней, питающих терроризм. Не говоря уже о почве, из которой эти корни черпают жизненные соки.
Современный политический терроризм возникает из-за острого недовольства какого-либо меньшинства -- этнического, религиозного, социального -- своим статусным положением. Или борьба с иноземным вмешательством -- военным либо политическим. Что самое интересное, в большинстве случаев мировое общественное мнение и международные организации оправдывают эту борьбу. Никто ведь не осуждает палестинцев за то, что они требуют создания независимого палестинского государства. Никто не говорит, что претензии курдских меньшинств Турции, Ирана и Ирака вздорны и преступны. Точно так же и чеченские партизаны, по международным понятиям, не бандиты, а борцы за национальную независимость.
Те, кто поддерживает борющиеся меньшинства, не замечают, что тем самым они морально оправдывают терроризм. Для них головорезы, захватывающие больницы и школы, существуют отдельно от чеченских «борцов за независимость», а «Хамас» -- отдельно от палестинского народа. Между тем сам палестинский народ вовсе не отделяет себя от «Хамаса» и даже доверил ему руководить правительством автономии.
Раздвоенность сознания и нежелание мирового сообщества докапываться до корней проблемы обеспечивают живучесть политического терроризма. Очевидно, что результативная борьба с этим бедствием начнется не ранее, чем ведущие страны мира сообща примутся за разрешение конфликтов, генерирующих терроризм. Способы умиротворения, использованные в свое время на Кипре, а в наши дни -- в Боснии и Косово, вероятно, применимы и на Ближнем Востоке, и в Индокитае, и в Латинской Америке. Если же и далее «усиливать меры безопасности», тогда придется к каждому ЖЭКу прикреплять взрывотехника, в каждый подъезд ставить постового, а в каждую спальню -- камеру наблюдения.

АНАТОЛИЙ КОСТЮКОВ
НИКОЛАЙ ТРОИЦКИЙ
Tags: ФСБ, заметку нопейсал, кровавая гебня, нелюди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments