Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Вот и Чавес умер


Тоже ведь человек был, как ни крути.
Раком болел, тут ёрничанье неуместно, эта болезнь оттенков не различает, что левых, что правых убивает.
И либералов поражает не меньше, чем социалистов. Или либералы считают себя заговоренными? Зря.

Что касается лично и конкретно Уго Чавеса, то несколько лет назад я ему даже немного симпатизировал - потому что хорошо отношусь к нонконформистам, гребущим против течения, что видно и в написанном тогда моем политическом портрете сабжа (он под катом).
Понимая при этом всю безнадежность их гребли.

Но потом Чавес смертельно надоел. Мне, например, что не так уж важно. Своими тупыми заигрываниями с батькой Лукашенко - особенно.
В том числе, как я понимаю, Чавес надоел и очень многим венесуэльцам. Но не большинству, да и административный ресурс в Латинской Америке работает не хуже, чем в путинской России.

Чавес долго умирал.
Ну да с его смертью в стране ровным счетом ничего не изменится. Вице-президент Мадуро ничем не лучше. Но это уже другая тема.
А теперь пока лучше помолчать. Смерть надо уважать, в противном случае она заставит заткнуться

Уго Чавес – правитель, каких не бывает. Он как будто сошел со страниц утопии или вынырнул из мира плебейских грёз.
Воплощенное торжество справедливости, новоявленный БолИвар и мифологический персонаж. Прост, как правда, и аскетичен, словно «самый человечный человек». Всенародно избранный отец нации, подполковник, десантник, но не тиран и не кровавый палач. Брутальный философ, социалист, католик, индеец и немножечко дзен-буддист. Суровый практик и фонтанирующий популист.
Он весь соткан из кричащих противоречий. Диалектику учил не по Гегелю, но вполне годится для иллюстрации к закону о единстве и борьбе противоположностей. В то же время – цельная натура. Крепко держится в седле и в своем кресле. И чисто конкретно препятствует США обустроить по своим понятиям весь континент.
Уго Чавес – не единственный международный бузотер, что осмелился бросить вызов демократическому гегемону всея планеты. Но в отличие от старика Фиделя (которого он теперь подкармливает), за ним не стоит другой ядерный гегемон. Не в пример «любимому руководителю» Ким Чен Иру, он не прячется в скорлупу своего чучхе. Не опирается на всеобщий шахсей-вахсей, как какой-нибудь Ахмадинеджад. И обходится без фанатизма, без пещерного коммунизма и любого прочего изма.
Ни в последние диктаторы его не записать,
ни на ось зла не насадить.
Да, у Чавеса есть нефтяная труба. Его оружие, его прикрытие, его собственный щит и меч. Но не он открыл нефть в Венесуэле, добывали и раньше. Да и не такая уж это и панацея. Вот Саддаму Хусейну нефтяная труба не помогла.
В чем же секрет такой неслыханной наглости – сохранять суверенитет под самым брюхом у могучего северного соседа, да еще вдобавок его дразнить? Как он смеет заявиться в ООН, в Нью-Йорк, в самое логово, обозвать Буша нехорошими словами, а потом вернуться и спокойно гнуть свою линию?
Ну, положим, это только кажется, что спокойно. Уго Чавес – президент с типичной трудной латиноамериканской судьбой. И он свергал, и его свергали. Преодолел искушения военной автократии и испытания вооруженного мятежа. Он популярен – а не популярен кто ж? Такими козырями не отбиться и не сломать глобальной вашингтонской игры.
Но Чавес не настолько наивен, чтобы строить антиамериканизм в одной отдельно взятой стране. У него по всему миру немало последователей. Имя им легион. И он готов возглавить этот легион. Невозможно найти более адекватного предводителя.
Да вот беда. При первой серьезной опасности легион разбежится. И венесуэльский мечтатель, один как перст, будет биться за успех своего безнадёжного дела
Tags: некролог, политический балаган, политический портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments