Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Ликбез. О выборах и фальсификациях

Не хочу в стотысячный раз повторять заклинания про фальсификации и махинации на наших выборах. Все это знают. Интернет переполнен свидетельствами.
Но при этом блогеры и журналисты то ли забывают, то ли не знают одной очень важной детали: каким образом формируются все эти избирательные комиссии, от Центральной до участковых, на которые теперь обрушивается гнев народных масс.

Впрочем, массы понять можно. А вот риторику представителей политических партий, которые участвовали в выборах, понять труднее. Ведь именно они сами ФОРМИРУЮТ все эти комиссии, на которые потом так сильно сердятся.

Обратимся к сухой материи - к законодательным актам. Понимаю, что обычным людям читать их скучно. БлоГГерам и блогерам - читать их некогда, да и незачем, они и так все знают. Но журналисты, пишущие о выборах, просто обязаны изучать матчасть.
Вот она, в выжимках, а то не осилите.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Вот он весь
А вот - Статья 22. "Общие условия формирования избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных избирательных комиссий, территориальных, участковых комиссий". Первая часть:
1. Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, избирательные комиссии муниципальных образований, окружные избирательные комиссии, территориальные, участковые комиссии формируются на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. Формирование указанных избирательных комиссий осуществляется также на основе предложений политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов
Точно так же формируются ВСЕ комиссии. Мучить вас бесконечными цитатами не буду. Кто сомневается - пусть прочитает.

И еще.
"Закон о выборах депутатов", не буду приводить его длинного названия. Вот он весь.
Статья 22 (опять-таки), часть первая:
1. Политическая партия, выдвинувшая федеральный список кандидатов, со дня представления в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации документов для регистрации федерального списка кандидатов вправе назначить одного члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, а в случае регистрации федерального списка кандидатов - по одному такому члену избирательной комиссии в каждую избирательную комиссию субъекта Российской Федерации, в каждую территориальную и участковую избирательные комиссии.

Что это значит? Откуда берутся все эти фальсификаторы из комиссий? Они не прилетают с Луны и не назначаются Кремлем или злобным фальшебником Чуровым. Их делегировали те самые семь партий, которые участвовали в выборах. ВСЕ СЕМЬ, а не одна только бесконечная "Единая Россия". Это - ИХ ЛЮДИ. Их посланцы, их представители.
Эти партии - КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия в первую очередь НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за поведение своих засланцев. А не Чуров или Путин.
Про всякую мелочь типа "Яблока" не говорю, потому что у них не хватит людей не то что на 93 тысячи, а хотя бы на 93 комиссии. С них, убогих, нечего взять и нелепо предъявлять им претензии.

Вот ведь самое интересное: как так вышло, что представители ВСЕХ ПАРТИЙ во ВСЕХ избирательных комиссиях (за редчайшим исключением) дружно оказались жуликами, подлецами и фальсификаторами?
Тут и зарыт корень зла. Но об этом вообще никто не пишет.
Наверное, чем задним числом, спустя лето по малину и спустя зиму по грибы негодовать по поводу нарушений, надо тщательнЕе формировать состав комиссий. И заниматься этим должны сами политические партии, именующие себя "оппозиционными". Все в их руках. Никто за них этого делать не будет

ЗЫ На этом я закрываю тему фальсификаций на выборах.

ЗЗЫ Если бы я продолжал работать в РИА Новости, написал бы об этом авторскую колонку. Жаль, что это невозможно. Ну, кто-нибудь, может быть, хоть тут прочитает и задумается
Tags: демократия, политический балаган, размышлизмы, экспертиза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments