Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Путин - это Брежнев сегодня-бис

Теперь по существу. Я сказал это сегодня в эфире Эха не случайно. Сравнение пришло мне в голову еще вчера, в связи с загадочными "источниками" Рейтерса, которые сообщили, что Путин якобы близок к тому, чтобы вернуться в президенты.

При всех mutatis mutandis сходство, на мой взгляд, очевидное. И дело не только в жизнелюбии и любви к автомобилям или в том, что Брежнев пришел наводить порядок после "лихих" хрущевских годов.
Главное, что в них общего, это - философия, мировоззрение, менталитет, суть которого сводится к тому, что в России не надо ничего менять. То есть, навести порядок надо, а потом пусть все идет, как идет, без реформ, без лихих скачков, без потрясений.
Как я назвал это - здоровый государственный цинизм. Пусть все воруют и подворовывают сверху донизу, пусть всё пронизывает коррупция, с этим нельзя ничего сделать, иначе придется сломать систему, а это опасно, вредно, губительно.
Да, прогресс полегоньку-потихоньку пробивает себе дорогу, но Боже упаси от всяких существенных модернизаций-инноваций.

Я уверен, что Путин искренне верит, что в этой застойной незыблемости и кроется "благо народа". Что не мешает жестоко опускать отдельных "отщепенцев". Лучше пусть они эмигрируют, но если не уехали, то закатать на зону на полную катушку. При Брежневе тоже диссидентов сажали, Сахарова ссылали, в психушках над инакомыслящими издевались.
Зато остальное население было в общем и целом довольно, ему не мешали жить в свое удовольствие.

Страшно сказать, но я бы даже согласился бы с Брежневым и Путиным. Как писал Наум Коржавин, "нельзя в России никого будить". Устроят перестройку-смуту-заварушку, последняя хоть и не кровавая была, но Союз развалился, страна разрушилась.
Однако у этой философии, мировоззрения, менталитета один большой недостаток: невозможно в таком состоянии держать страну слишком долго. Рано или поздно любой незыблемый застой неизбежно рухнет. Впрочем, Путин, возможно, исходит из принципа, что после него хоть потоп
Tags: Путин, политический балаган, размышлизмы, филозофия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments