Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Завершая тему Сталина

Мне безумно надоела истерика по поводу этой исторической фигуры. Как со стороны защитников, которые творят из него кумира, так и со стороны оголтелых борцов с тем, чего нет, с их жупелом "Дотянулся проклятый Сталин".

Не заслуживает этот государственный деятель таких эмоций и таких страстей.
В ХХ веке было два гениальных - хоть и со знаком минус - политика, два тирана и деспота, два диктатора, у которых была идея и которые хотели изменить мир. И у которых очень многое получилось. Это Ленин и Гитлер.

Джугашвили-Сталин был весьма заурядным ординарным человеком, без выдающихся способностей, умелым интриганом, жестоким циничным властителем условно восточного типа, каких в истории пруд пруди. Просто страна ему досталась специфическая, вот он и выделяется.

У Сталина не было никакой идеи, кроме идеи максимального укрепления личной власти. Ленинская гениальная модель для этого очень хорошо подходила, он её и приспособил, отказавшись, естественно, от всех ленинских идей, но умело и хитро используя его имя, его слова и его лозунги.
По мере возможности он всегда старался расширить территорию своего государства и сферы/зоны влияния за пределами своего государства. Но и в этом нет ничего особенного.

С войной ему сначала не повезло, потому что он ее начало элементарно просрал. Потом - повезло, так как его интересы совпали с чаяниями народа. А его тип руководства вполне подходит для военного времени.
Ну а после войны, году к 1949-му, Сталин просто впал в маразм, и слава Богу, что скоро умер. После чего начался развал, распад и гниение, так как созданная Лениным-Сталиным система годится для военного времени, но непригодна для мирного периода.
А их преемники ничего путного придумать так и не смогли. И до сих пор не могут, кстати, но это другая тема.

Так что оставьте Сталина в покое, его не вычеркнуть из истории, но истерики вокруг его имени нелепы и бессмысленны. Ей-Богу, что воевать с трупом, что таскать этот труп, как фетиш, в виде хоругви - большая глупость
Tags: Сталин, истерика, история, политический балаган, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments