Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Не учите меня жить

Давно живу, и в общем-то давно перестал удивляться. Мой принцип - Nil admirari.
Однако собратья по жежешечке опять умудрились удивить.

Вчера имела место встреча блогеров с Евгением Петросяном. Ну встретились и встретились, по инициативе артиста. Интерес взаимный - у Петросяна естественное желание расширить аудиторию, у его гостей не менее естественное любопытство к заметной медиа-персоне.
Судя по отчетам - а я прочитал несколько - разговор получился жесткий и нелицеприятный. Никакой комплиментарщины. Комика никто не щадил, тот отбивался как мог, вроде бы иногда огрызался, хотя без открытого хамства обошлось и до драки не дошло. Всё так, как надо.

И тут всколыхнулась ЖЖ-общественность: Зачем пошли!!?? Как посмели??!! Разве можно встречаться с таким человеком!? И так далее. Сколько злобы вылезло, мелкой ничтожной зависти, всякой дури...

Во-первых, кому какое дело? Во-вторых, бывают, конечно, угрюмые мизантропы, это их личное дело, но человеку в принципе свойственно общаться с ближними своими. Humanum est.
Далее: блоги, нравится это кому-то или нет, фактически превратились в средства массовой информации. Людям, ведущим ЖЖурналы, не просто свойственно - необходимо встречаться и общаться с публичными фигурами наших дней, вне зависимости от личного отношения к этим фигурам. Я уж не говорю, что на встрече было много журналистов, для них это обычная профессиональная практика.
Неужели трудно понять такие простые истины?

Я лично Петросяна терпеть не могу, считаю его весьма посредственным артистом, до Аркадия Райкина или Хазанова ему далеко, и думаю, что чем он умнее (а по поводу его ума мнения участников встречи разошлись), тем опаснее и хуже. Одно дело - дебил, который "одной крови" с публикой-дурой. Совсем другое - неглупый человек, опускающийся до своей массовой и кассовой аудитории.
Хотя я и тут не возьмусь осуждать, так как сам не без греха, не один год проработал в бульварном издании, где тоже вынужден был - ради пропитания - опускаться до уровня читателей.

В общем, диалектика. Но сейчас не об этом. Я не принадлежу к числу ЖЖ-ветеранов и элиты, поэтому меня на данную встречу никто не звал, но если бы сложилось иначе - пошел бы, не раздумывая. Потому что Петросян - это тоже явление нашей современной жизни, и его надо изучать, желательно вблизи.

Очень странно выглядят сравнения встречи Петросяна с блогерами и Путина с писателями. Тогда письменникам тоже досталось от радикал-несогласной публтики - дескать, к "нерукоподатному" пошли.
Общего между этими мероприятиями только одно: менторские комментарии самопровозглашенного жюри с элементами полиции нравов, которое пытается диктовать людям, куда им можно ходить, с кем общаться.
Пусть жен своих учат щи варить (с)
Tags: ЖЖ-куриозы, коллеги, попса, размышлизмы, срач
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments