Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Завершая тему Рамзана

Фигура Рамзана Кадырова многократно всплывала после убийства правозащитницы Эстемировой. Его, например, обвиняли в ее убийстве.
Я в это не верю, потому, хотя бы, что она, как и любая другая правозащитница, не представляла для Рамзана ровным счетом никакой опасности. Положение Кадырова прочно, как гранитный фундамент. Правозащитники бессильны его сдвинуть, он может с ними ругаться, устраивать им разнос (как это было с Натальей Эстемировой), но зачем убивать?
Убивает Рамзан врагов, а правозащитники ему не враги, равно как и журналисты. Ну напишут они свои заметки, ну пожалуются в Страсбург, для него это как с гуся вода.

А вот для некоторых подчиненных Рамзана даже наши правозащитники могут быть врагами. Это запросто. их положение не настолько прочное, тот же Кадыров, как типичный восточный деспот, всегда может их сместить, а то и отправить за решетку. Просто так, на всякий случай, не так посмотрели, не так сели, не там встали.
Тем более - за прегрешения, которые могла раскопать та же Эстемирова. А несколько лет назад - Аня Политковская.
Сталину случалось сажать коррупционеров да жуликов. Муссолини расправился с мафией. Так что рамзановым подручным и разным местным деятелям есть чего опасаться, и мотив для убийства у них тоже может появиться.

Другое дело, что в случае с Эстемировой ответственность все равно несет Рамзан. Не убивал, не заказывал сам, так не помешал заказать, выкрасть и убить.
Он с себя этой ответственности не снимает и обещал разобраться по-своему. И уж скорее он разберется, чем наши бездарные следователи, не владеющие элементарным ремеслом.

Безусловно, само положение Рамзана Кадырова в российской властной системе ненормально для XXI века. Это классический вассалитет средневекового типа.
Рамзан дал вассальную клятву кремлевским хозяевам-сюзеренам, хранит им верность, предоставляет свое войско, когда они ведут свои войны (в Ю. Осетии и Грузии в прошлом году), но сюзерен - Путин, теперь Медведик, не вмешивается во внутренние дела вассала.

Но никакой альтернативы такой ситуации нет и быть не может. Русский генерал-губернатор - только еще хуже, да и нет нынче Ермоловых и даже Паскевичей, повырождались все. Дудаева/Яндарбиева с Масхадовым/Басаевым уже попробовали. Хватит.
Так что Рамзан - это оптимальный способ управления Чечней. Приходится с этим смириться, если стоять на почве реальности, а не выстраивать фантастические конструкции, чем я и сам порой грешу
Tags: Рамзан, кавказ, политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments