Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Something is rotten in the State

Андрей Григорьев что называется - ЖЖОТ.
«Дима хочет взять власть!» – такие фразы будто бы все чаще слышит от своего окружения Владимир Владимирович. «Так она же у него и так есть», – недоумевает он. Но никто не успокаивается.

Москва полна разговорами о заговоре. Путина – в отставку, в премьеры – Шувалова! Идеологами выступает группа крупных бизнесменов, близких к президенту и тотально зависящих от кредитов госбанков. (Хотя от них, кажется, сейчас уже все зависят.) И уже не кажется случайным, что в новостях Первого канала премьер-министра показывают с левого бока, да так, чтобы можно было разглядеть, как Путин с усилием считывает свое выступление с написанных крупным шрифтом листков…
А министры сидят с мрачно-отсутствующими лицами – Набиуллина, Козак, Жуков, Кудрин как будто пытаются гримасами защититься от той явной несуразицы, которую воспроизводит их начальник.

Наверняка какие-то конфликты между президентом и премьер-министром возникали и раньше, но сейчас противостояние Путина и Медведева (не только и не столько на персональном уровне, но прежде всего между различными частями российской элиты), стало фактом общественно-политической жизни, злобой дня и, конечно же, вполне осязаемым мотивом в принятии любых экономических и политических решений. Что же случилось?

Представляется, что в числе причин, поссоривших Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича, на первом месте не финансово-экономические, а социально-психологические. Российская политическая модель не допускает реального разделения властей, а статус президента РФ не позволяет занимающему этот пост оставаться декоративной церемониальной фигурой. Осознание же и Путиным, и Медведевым того прискорбного факта, что страна катится к социально-экономической катастрофе, выступает лишь катализатором неизбежного распада путинско-медведевского дуумвирата.

Как не без обиды заметил в своем интервью нынешний президент, «легко работать, когда большие поступления, прежде всего от поставок на экспорт нефти и газа. Ты вроде сам ничего не делаешь, а доходы капают и капают». Плюс – резко обострившаяся борьба за стремительно тающие бюджетные ресурсы. «В госбанках реагируют на звонки только двух людей – Путина и Сечина, всех остальных посылают на 7%», – обиженно прокомментировал ситуацию с господдержкой экономики один недавний олигарх. Кому такое понравится?

Совсем скоро результаты кризиса и «антикризисных» мер уже не позволят ограничиваться позитивно-критическим пиаром и давно назревшими отставками региональных начальников. И если этот момент настанет до истечения президентского срока Медведева – а в этом сомнений очень мало, то отставка премьер-министра станет неизбежной безо всякого заговора.
Формально у Дмитрия Медведева позиция априори более выигрышная – он может уволить Путина, а Путин Медведева – нет. Другое дело, что, как афористично заметил на условиях анонимности один уважаемый чекист, «если чтобы его назначить, пришлось дома взрывать, что же надо сделать, чтобы он ушел».
Это вам не Зэ Нью Таймс, не Новая газета, не боевой листок "солидарно-несогласных".
Это журнал "Компания".

С Андреем Григорьевым я был знаком, когда он был главным редактором "Компании", еще не вошедшей в ИД Родионова. Не просто был шапочно знаком, но общался и в том журнале публиковался.
Разумный, умеренный во взглядах, не истеричный, хитрый и оборотистый человек. Журнал этот он потом Родионову продал.
Не демшиза, не "другаяроссия", не борец с "кровавым режимом".
Время идет, Илларионов тоже когда-то был умеренным и аккуратным, но не верится мне, что Андрей так резко изменился.

Там, наверху, в Кремле, на самом деле очень нервно и неспокойно, в этом уже не может быть сомнений. Григорьев, конечно, знает не больше, чем Альбац-Морарь с их вечными "анонимными источниками". Домысливает, гадает на кофейной гуще. Пытается разгадать неясные каббалистические сигналы, исходящие из-за кремлевской стены. Но симптом тревожный.
Правители России не понимают, что делать с этим кризисом. Все не понимают - ни Путин, ни Медведик, ни Кудрин, ни всякая Набиуллина.
Собственно, все правители мира этого не понимают и действуют "методом тыка". Но у нас это усугубляется ненормальной структурой власти, заточенной под одну "всемогущую" личность. А сама личность в растерянности.
Вот теперь мне стало не по себе
Tags: Медведик, Путин, демократия, кремлядские мудрецы, крызис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments