Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Я и ЖЖ. Пятая часть. Гатов и Гохман

Я и ЖЖ. Первая часть.
Я и ЖЖ. Вторая часть.
Я и ЖЖ. Третья часть
Я и ЖЖ. Четвертая часть
Оба на букву "г", но между ними есть еще много общего. Оба были моими ЖЖфрендами, но знаком я с ними был намного раньше; оба сыграли определенную роль в моей биографии, не роковую, не судьбоносную, но положительную и прогрессивную; оба по своим взглядам находятся на противоположном полюсе, по ту сторону баррикад; с обоими я давно не общаюсь, но отнюдь не по идеологическим причинам, просто так объективно вышло. Да, оба так или иначе были журналистами, моими коллегами.
Но пойдем по порядку.

Лёгкость в мыслях необыкновенная

С Васей Гатовым мы в конце 80-х работали вместе в "Неделе", он был корреспондентом отдела коммунистического воспитания (уфф!), вот такое идиотское название, а по сути это был отдел политики. Точнее, этот отдел стал таковым, когда в СССР появилась политика, Съезд народных депутатов и всякое такое. Вася пришел из МК, и принёс с собой оттуда задорную лёгкость, порой переходящую в "легкость в мыслях необыкновенную", как у Хлестакова.
Ушел он в 1990 году в "Мегаполис-Экспресс", первого выпуска, НЕ желто-бульварный, стал там редактором отдела политики, а я туда перешел вслед за ним. Инициатива была моя, но Гатову я благодарен, он помог мне сделать первые шаги "на ниве" политической журналистики.
Редактором Вася был недолго, вскоре ушел в политические обозреватели, а затем и вовсе ушел из Мегаполиса, работал в разных местах, одно время, например, был корреспондентом шведского телевидения или информагентства. Именно в таком качестве он был, когда я встретил его случайно в метро, причем Вася долго объяснял, почему он в метро оказался, хотя я не спрашивал.
Потом входил в руководство издательского дома, владевшего газетой "Труд", но и оттуда ушел. Сейчас он, как я понимаю, проживает в США, и последнее, что я нашел - вот:
"медиа-аналитик, приглашенный исследователь Анненбергской Школы коммуникаций Университета Южной Калифорнии".
Что это значит - не понимаю. Меня удивляет сам термин "медиа-аналитик". Видимо, это нечто типа "журналистоведа" что ли, то есть сам аналитик (уже или еще?) в СМИ не пишет, но анализирует то, что пишут другие. Нечто даже более расплывчатое, чем "политолог".
Дальше

Почему бы и нет? Все эти дни я силился вспомнить, каким журналистом был Гатов, что он писал? Но так и не смог припомнить ничего конкретного. Посмотрел то, что имеется в сети из последних его писаний - тоже не знаю, что сказать. Слова в предложениях сложены грамотно, всё гладко, видно определенное образование, не то что у нынешних вертопрахов-щелкоперов, не прочитавших ни одной книги после букваря (да и то не факт!), но мысль всё время ускользает. Наверное, улетучивается от пресловутой лёгкости, которой Вася, по моим воспоминаниям, всегда отличался.
Зато сумел сделать карьеру, убедить разных начальников в своей полезности и нашел работодателей, которым он нужен. Ну и пусть у него будет всё хорошо!

Глянцевый, но не гламурный

Это мои фотографии, Миша празднует юбилей - 50 лет. Где празднует, важно сказать, но об этом чуть позже.
С Гохманом мы вместе нигде не работали, но постоянно общались, когда я был парламентским корреспондентом в Верховном Совете и в Государственной Думе. Он там представлял эмигрантское издание "Русская мысль", с главным редактором которой, Александром (Аликом) Гинзбургом он дружил.
Миша входил в широкий круг диссидентов-интеллигентов и, например, неизменно участвовал в так называемых "встречах Ельцина с интеллигенцией". Строго говоря, между нами уже тогда были идеологические расхождения, так как я терпеть не мог Ельцина, не поддерживал его и выступал против политической линии, которую тот проводил. А Миша считал ту линию правильной, независимо от личного отношения к отдельным российским руководителям.
Впрочем, все эти разногласия не играли никакой роли в наших взаимоотношениях в ту пору. Что же касается роли Гохмана в моей биографии, то она заключалась в том, что он продал мне первый в моей жизни персональный, хотя и подержанный компьютер, за сравнительно небольшую сумму. Так что с его легкой руки я стал пользователем.
Понятно, что при Путине Миша стал яростным оппозиционером, условно "белоленточным" (условно - так как решительно не помню, чтобы он участвовал в митингах, это совсем не его стихия), и, естественно, остался верен своей политической линии по сей день.
Вот только... Свой юбилей Миша отмечал не где-нибудь, а в офисе Доктора Лизы (Елизавета Глинка), замечательной женщины, истинной подвижницы, с которой он тоже дружил. Когда же она погибла а авиакатастрофе, многие соратники Михаила Гохмана принялись с такой силой обливать покойную грязью - за то, что она, помимо всего прочего, спасала детей в Донбассе, чьи родители стали жертвами украинских ракет, и вывозила их в Россию на лечение и реабилитацию.
Надо отдать должное Мише: он пытался образумить "товарищей по борьбе с режимом". Но безуспешно. Правда, не могу не заметить, что в каждой "партии" имеются свои подонки и отморозки, есть они и среди ватников. Гохман за этих мразей не несет ответственности.
Другое дело, что меня глубоко огорчили его собственные речи и заявления, когда он пытался оправдать украинских нациков, заживо сжигавших людей в Одессе, или убийц Олеся Бузины. В принципе не могу понять внезапно вспыхнувшей любви к Украине и украинцам, свойственной этой публике. Ну да это дело их совести.
В этой части Гохман - абсолютно типичный представитель, под копирку повторяющий "аргументы" других таких же якобы "интеллигентов". Они напрочь утратили "суверенитет личности", превратились в стадо или стаю, поют только хором, не допуская никакого инакомыслия.
Миша многие годы был тесно связан с Францией, знает язык, одно время работал главным редактором российско-французского журнала "Франция", "глянцевого, но не гламурного", как он сам его называл в своем интервью на Ютьюбе. Я бы не удивился, если бы узнал, что он перебрался в эту страну ЕС. Но нет. Он сам сообщил мне: "Я здесь и никуда не уезжаю. Ну разве что на недельку-другую, на отдых. Такое шоу нужно досматривать из партера".
Так что общение наше не прерывается, и это естественно.

Необязательные мемуары
Tags: коллеги, мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments