Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мольер - 400. Изсэ


Jean-Baptiste Poquelin, dit Molière. Гениальный французский драматург и поэт - это я хочу особо подчеркнуть, достаточно попробовать почитать в оригинале "Тартюф" или "Мизантроп" и видеть, насколько там гибкий и изящный алесандрийский стих, не уступающий ни Корнелю, ни Расину, а в чем-то и превосходящий, у Мольера больше легкости - испытал типичную посмертную судьбу Национального символа.

Его, как и Шекспира, пытались отрицать. Правда, в "подлинные" авторы записывали не его современников-аристократов (что было бесполезно, ибо они en masse отличались вопиющей безграмотностью), а коллегу-соперника Корнеля.
Впрочем, "мольеровский вопрос" так и не дорос до масштабов "шекспировского".

Его биография как водится, обросла мифами, причем одним из самых ретивых мифографов был наш писатель Михаил Булгаков, сочинивший своего Мольера, имевшего очень мало общего с реальным Жан-Батистом Покленом. Строго говоря, на мой взгляд, "подвиг" Булгакова если не сродни, то близок тому, что сотворил Пушкин с Сальери. "Наше всё" чуть ли не навсегда навязал безвинному композитору репутацию отравителя. Михаил Афанасьевич одарил своего любимого героя репутацией кровосмесителя и ореолом "жертвы режЫма", на сей раз кровавого режима Людовика XIV.
Ни того, ни другого Мольер не заслуживал. Да, при жизни у него, как у любого сатирика, было много врагов, довольно влиятельных, но их всех уравновешивала симпатия со стороны одного человека, зато самого главного в королевстве. le Roi Soleil своего любимца в обиду не давал и опале не подвергал. Кстати, именно те самые враги распространяли слух, будто Мольер женился на собственной дочери, а король Людовик демонстративно стал крестным отцом ребенка, родившегося в этом браке.
Таковы историчесие факты. Булгакова они не интересовали. Так что нечего удивляться, что его роман отказались издавать в серии ЖЗЛ. Представьте себе в серии ЖЗЛ роман Дюма "Королева Марго", например. Или "Две Дианы".
При этом Булгаков написал прекрасную пьесу по своему роману. НО - не о Мольере, а о самом себе. Вот только русская читающая публика теперь категорически и во веки веков воспринимает Сальери сквозь призму пушкинской маленькой трагедии, а Мольера - через вольную интерпретацию Булгакова.
И прорываться к истинному, аутентичному Мольеру нелегко.

Но как у знатных врагов Мольера был солидный противовес, так и тут имеется мощная компенсация, а именно сценическая история драматургии Мольера в русском и советском театре.
В данном дискурсе ирония неуместна. Галерея мольеровских постановок прекрасна и удивительна. За весь ХХ век не скажу, но только за пару десятилетий: "Дон Жуан", "Тартюф" и "Мизантроп" Анатолия Эфроса, тончайшего интерпретатора этой драматургии, создавшего впридачу потрясающий телеспектакль по булгаковской версии, где Мольера сыграл Юрий Любимов, поставивший своего "Тартюфа".
Но и это еще не всё. Были и отличные "Плутни Скапена" с Валерием Носиком в Малом театре, был блистательный Владимир Этуш - "Мещанин во дворянстве" в Вахтанговском. Это лишь то, что я видел и вспомнил навскидку.
Как в чем-то не повезло, так в другом скорее повезло Гению Французской Комедии в России. Да важнее то, что четыреста лет пролетели, словно мгновение, а Мольер - вечно живой и всегда с нами. Ура!
Tags: гениальное, память, театр
Subscribe

  • Посты сквозь годы. Дважды против революции

    Предыдущий пост сквозь годы И дважды, и трижды, и тысячу раз. Революция - зло. Везде и всегда. Власть обязана делать всё, чтобы ее не допустить. Уже…

  • Моя галерея. Колизей

    Предыдущая героиня Colosseus, colosseum, Colosseo. Там внутри я так и не побывал, только обходил вокруг. Производит глубокое! Учитывая бурную…

  • Пост сквозь годы. Как я хвалил Ленина

    Предыдущий пост сквозь годы Было такое. По делу, но его поклонникам все равно не понравится. Итак, вот читайте, батеньки. Как говаривал Ленин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment