Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Dune. Дюна. 2021

В продолжение этого

Режиссер Дени Вильнёв. Эта "Дюна" намного живее, фильм просто лучше сделан, и не только технически, что понятно, компьютерные технологии, всё такое, но и чисто кинематографически картина лучше, энергичнее, эффектнее снята. У Линча была какая-то кукольность, когда должно быть страшно - по теме, по сюжету, было смешно. В новом фильме этого нет, там четко соблюден стиль, выказан вкус и чувство меры. Битвы, песчаные бури, прочие приключения смотрятся, action в полном порядке. Страшно - так действительно страшно, злодеи не опереточные, никаких блёсток, чрезмерно петушиных или павлиньих костюмов, нелепых эффектов.
Картинка не кричаще яркая, а скорее приглушенна, часто на полутонах, нюансах, без истерик и ложной патетики, актеры не грызут кулисы, хотя текст порой эдакий пафосно-пышный, но тут уж ничего не подеоаешь, таков первоисточник.
Короче говоря, форма на высоком уровне, Вильнёв умеет достичь совершенства, он истинный профессионал, ну а Линч просто с этим жанром не справился, не случайно его "Дюна" не имела успеха.
Что же касается содержания, то, извините, разницы нет. Опять фантастическая мелодрама, костюмная (хотя повторю, что на сей раз костюмы сделаны со вкусом и с умом), по сути снова получилась всё та же "Аэлита".
Да-да, советская космическая сказка Алексея Николаевича Толстого, где большевики летели совершать революцию на Марсе, поднимая там угнетенный рабочий класс или кого-то в этом роде.
Ну а что мы имеем в "Дюне"? Благородные доны из дома Атридов летят на планету Аракис-Херакис, она же Дюна, так как сильно пустынная, совершать революцию, свергать злобных герцогов Харконненов, эксплуатирующих природные богатства планеты, и поднимать угнетенных фрименов, "свободных". Типа "долой колониализм и неоколониализм"!
Кстати, редкий случай, когда уместны и негры, и китайцы, и разные прочие цветные расы. В мире будущего они смотрятся естественно. Зато педерастов нет, как и трансгендеров. Да и хрен с ними.
Еще



















Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments