Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Back to USSR. "Больше хороших товаров"


Вот такая ядовитая ирония советского бытия: сперва боролись с "мещанством", с "вещизмом", прославляли коммунистический аскетизм - а затем перешли к оголтелой пропаганде по телевизору потребительского образа жизни. Как на загнивающем Западе, только сортом ниже и дым пожиже.
Инициатором этой телепередачи был сам Леонид Ильич Брежнев, который, естественно, ни на секунду не верил ни в какой "социализм", а уж тем более в "коммунизм", всё это оставалось лишь на уровне слов, лозунгов и необходимого дежурного трёпа.
Вот как смешно об этом написано на этом сайте:
Во времена СССР телевидение стало не просто развлечением, но и средством пропаганды социалистического образа жизни. Так, Главной редакцией пропаганды Центрального телевидения был выпущен ряд проектов, основной задачей которых было освещение событий в сфере производства товаров народного потребления, организации социалистического соревнования, усовершенствование качества выпускаемой продукции при высокой результативности производства.
Одним из таких проектов стала передача «Больше хороших товаров», идею создания которой и ее название С. Г. Лапину (тогдашнему председателю Государственного комитета по радио и телевещанию) предложил Л. И. Брежнев в 1976 г... Старания творческого коллектива передачи не пропали даром. Благодаря показу по телевидению был прекращен выпуск ряда некачественных товаров (например, ленинградской пряжи «Звездочка» или молдавских холодильников «Ярна») и налажено производство необходимых, пользующихся повышенным спросом. Конечно, «Больше хороших товаров» не стала панацеей в борьбе с дефицитом. Тем не менее, передача внесла свой весьма существенный вклад в развитие отечественного телевидения.
«Больше хороших товаров» выходила в эфир два раза в месяц по субботам в 11 часов. Основу получасовой передачи, в которой имелось несколько рубрик («Рассказывают телезрители», «Командировка по вашим письмам», «Телевизионный фельетон» и т.д.), составляли письма телезрителей. В них поднимались насущные проблемы, которые просто не могли не интересовать жителей нашей огромной страны.
Передача, как и ожидалось, вызвала достаточно много откликов со стороны самой широкой аудитории. В рубрике «Меры приняты», которой завершалась передача, рассказывалось, какие конкретно меры приняты для устранения ранее выявленных недостатков
.
В действительности если где и возникло больше хороших товаров, то только на голубом экране.





В тему. Хотя это уже Перестройка


Back to USSR
Tags: back to ussr, зомбоящик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Повтор повторов. Беллини. La Sonnambula

    Винченцо Беллини. Удивительный и великий, успевший за свою короткую жизнь создать на редкость много шедевров. Вся опера "Сомнамбула", на мой взгляд,…

  • Посты сквозь годы. Между тем, я читаю Пруста

    Предыдущий пост сквозь годы Ну читал я Пруста и читал. Подумаешь! Распижонился, развыйобывался. Тут самое занятное - очень смешное советское…

  • Мой ретрофотовернисаж. Левитан, Кувшинникова, Плёс

    Предыдущие фотографии Г-же Кувшинниковой я потом все-таки посвятил отдельный пост. Ну а Плёс без Левитана - не Плёс. Плёс левитанистый 16 июня…

  • Back to Nineties. Чтобы помнили. Изольда Извицкая

    Изольда Васильевна Извицкая. 1932 - 1971. Легендарная красавица. Прославилась в фильме "Сорок первый", блистала на Каннском кинофестивале, но…

  • Молодые

    Режиссёр Николай Москаленко Автор сценария Александр Червинский В главных ролях Евгений Киндинов Любовь Нефёдова Оператор Николай Олоновский…

  • Попался мне Каверин

    Роман "Исполнение желаний". Зачем-то я решил его прочитать, а когда прочитал, то обнаружил, что это только первая книга. Но вторую мне читать уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments