Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Скончалась Мариэтта Чудакова


От коронавируса, в 85 лет, и там наверняка было много еще других заболеваний. В столь солидном возрасте иначе не бывает.
Вот классический пример противоречивой и неоднозначной личности.
С одной стороны, серьёзный, глубокий, настоящий специалист по русской литературе, прежде всего по Булгакову, с ярко выраженными чертами чудака-профессора. Давным-давно, в конце 80-х, когда я работал в "Неделе", мы печатали ранее не опубликованный рассказ Булгакова с предисловием и комментариями Чудаковой, так сколько же она крови тогда попила! У меня прежде всего, да у выпускающей группы, так как в последнюю минуту сдала свой текст. Что не удивительно, кабинетный ученый-литературовед, она не привыкла к ритму жизни редакций.
С другой стороны, ее постоянно несло - именно как "Остапа несло" - в политику. Самым нелепым образом. Подписывала одиозные коллективные письма, с энтузиазмом и присвистом. Входила в предвыборные списки еще более одиозной партии "Правое дело". Выступала по этом поводу много раз. Несла полную чушь. Посещала различные уличные манифестации.
Такое ощущение, что как только дело уходило в сторону от ее литературоведческой специальности, ее мозг отключался, переходил в какой-то иной регистр.
Увы, такое часто случается с интеллигентами ее поколения. Это даже типично, исключения редки.
Что ж, теперь вся эта мутотень в прошлом. Остались ее статьи и книги о Булгакове, других писателях, остальное кануло в Лету и будет забыто. Царствие ей Небесное
Еще




АПД Царствие Небесное и да будет земля пухом еще двоим новопреставленным, замечательным артистам. Валерий Гаркалин и Нина Русланова. Они ушли от нас одна за другим, хот при жизни не были связаны никак и ничем.
Гаркалин играл много и в кино, и в театре, даже Гамлета. Увы, на сцене я его не видел, а в кино сразу же вспоминается фильм "Ширли-Мырли", о котором лучше в эти дни не вспоминать, ибо актеры не властны в своих ролях, играют то, что им предлагают.
Нину Русланову я тоже не видел в театре, да и не знал, что она там подвизалась, однао в фильмах видел много раз, начиная с великолепного дебюта в "Коротких встречах". Галерея образов сильных русских женщин, которые и рады бы ощутить себя "слабым полом", да жизнь не позволяет, всё сама, сама, "я и лошадь, я и бык, я и баба, я и мужик". Вот этот образ Нина Русланова пронесла почти через все свои фильмы. Ее красивых, незаурядных женщин невозможно забыть.
Даже если она появлялась в эпизоде:

Tags: некролог, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments