Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Жесткий художник, далекий от умиления

Предыдущий пост сквозь годы
Художник кино. Ким Ки Дук. Замечательный корейский кинорежиссер, да наверное гений, без преувеличений. Скончавшийся в прошлом году от коронавируса в Риге, куда его зачем-то занесло и где ему не смогли оказать квалифицированную медицинскую помощь. Очень и очень жаль.
Первый его фильм, который я видел. Едва ли не лучший. Поразительно красивый и мудрый.
Вот

봄여름가을겨울 그리고 봄. Весна, лето, осень...

25 июня 2018 года


Ким Ки Дук. Корейский режиссер. По-моему, замечательный мастер, да, может быть, гений.
Я пока посмотрел его фильм "Весна, лето, осень, зима… и снова весна". Фильм очень красивый, мудрый и грустный - о том как всё повторяется, как жизнь и судьба идут по замкнутому кругу, и никакой мудрец-монах, отшельник и целитель, не в силах предотвратить и изменить естественный ход природы, несущий гибель..

Юный воспитанник "святейшего" учителя сначала издевается над животными - рыбой, лягушкой, змеей, привязывая к ним камни и глядя, как они мучаются, заливаясь детским смехом. За это учитель привязывает тяжелый камень к мальчику и заставляет его найти и освободить животных, из которых выживает только лягушка.
Затем воспитанник подрастает, вступает в половую связь с девушкой, которую привезли к святейшему на лечение, она после этого выздоравливает, и молодые люди уходят. Но воспитанник после этого убивает свою жену из ревности, возвращается к учителю, тот его снова и очень сурово наказывает, за ним приходят полицейские и забирают его в тюрьму. А учитель кончает жизнь самоубийством, устроив самосожжение.
Наконец, после тюрьмы бывший воспитанник возвращается на озеро, где он начинал свой путь, сам становится монахом-учителем, ему подбрасывают ребенка, тот становится его воспитанником, и ребенок вновь начинает мучить животных - лягушку, рыбу, змею, засовывая им камешки в пасть и заливаясь веселым детским смехом.
Это только внешний сюжет. Но невозможно рассказать, КАК всё это снято.

Ким Ки Дук, как мне представляется, очень жесткий художник, бесконечно далекий от умиления перед человеческой природой, чем напоминает мне нашего Алексея Балабанова

Фильм вроде бы буддийский, но в нем явно просматриваются и покаяние, и искупление грехов - епитимья, и прочие явления, которые мы привыкли считать сугубо христианскими.
Не знаю, или Ким Ки Дук - неправильный буддист, или есть нечто общее в самых разных учениях.


Ну и вот:





Есть и фильм целиком, если кому интересно. Можно найти. Там и без перевода все будет понятно

Мое кино
Tags: кино, прекрасное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments