Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. "Чтоб Кафку сделать былью"

Предыдущий пост сквозь годы
Кафку сделать былью очень даже получилось. А вот фильмы по Кафке у нас снимать не очень умеют. Знаю только один, вот этот, скорее неудачный.
Ну вот

Превращение. Почти по Кафке

28 июня 2015 года

Почти - потому что Грегор Замза в фильме в буквальном смысле не превращается в насекомое, а изображает его, и весьма удачно. Это делает Евгений Миронов, великий актер, который может сыграть хоть телеграфный столб, хоть телефонную книгу.
Короче, так. Я решил выяснить, не пробовал ли кто попытаться экранизировать знаменитый рассказ Кафки Die Verwandlung. Оказалось, что это рискнул сделать в 2002 году наш прекрасный театральный режиссер Валерий Фокин, который в последние годы куда-то сгинул, его не видно, и о нем не слышно, а ведь был одним из самых талантливых в своем поколении.

Никогда раньше я об этом фильме не слышал. Очевидно, он прошел незаметно. Да и не факт, что был нормально показан.
Я посмотрел. Ощущения противоречивые. Сам главный прием вызывает двойственные ощущения. Понятно, что появление реального насекомого в кадре всё убьет, да и выглядело бы оно как кукла и получилось бы нечто типа мультфильма. С другой стороны, зачем тогда браться? Если невозможно показать на экране само Превращение, Verwandlung, на котором строится весь рассказ...
В общем, я прихожу к выводу, что Кафка почти не кинематографируется. Только Орсон Уээлс в "Процессе" сумел создать конгениальный мир и поэтику.
Ну а Фокин при всем его таланте, и несмотря на прекрасных наших актеров, там не только Евг. Миронов, но и Игорь Кваша, и Татьяна Лаврова, и Авангард Леонтьев, и Людмила Полякова, потерпел скорее творческую неудачу.
Но я в очередной раз скажу: неудача талантливого художника всегда интереснее, чем удача ремесленника или бездари.
Может посмотреть сам фильм, он, на мой взгляд, несколько затянут, но вот он


Мое кино
Tags: кино, куриозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment