Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Об общепите насущном

Предыдущий пост сквозь годы
Должен заметить, что с тех пор, за 15 лет, у меня "на раЁне" ситуация не просто изменилась к лучшему, но пришла к противоположной крайности: продуктовых магазинов в "шаговой доступности" от дома понатыкано столько, что можно охренеть - два - ДВА! - "Перекрестка", "Пятерочка", "Верный", "Магнит", да еще и "Красное-белое" впридачу, и это еще не всё. Правда, круглосуточные - сильно подальше, до них идти минут 10-15. Но было так, как я когда-то написал. Да и тенденция в целом там обозначена верно.

Вот дом, где располагался описанный мной магазин. Витрины так и остались, но там теперь какой-то ресторан

Итак

Личное. Бытовое

28 сентября 2006 года

У меня в окрУге закрылся единственный нормальный круглосуточный магазин. Назывался "Универсам". Там я покупал всё, еду, напитки, носки, бытовую химию, лампочки да хрен еще знает что. А теперь на его витринах написано огромными буквами РАСПРОДАЖА. Понятно, что продукты там больше продавать не будут. Откроют какую-нибудь "модную лавку" типа "Мебель с Цейлона" или "Обувь из Трансильвании" плюс что-нибудь ювелирно-парфюмерно-шмоточное, причем цены на эти шмотки будут соответствующие.
Вполне рыночный ход! Среди москвичей явно падает спрос на продукты по разумным ценам, зато спрос на модную meuble, бриллиантовые колье, сапоги из крокодиловой кожи и прочие голдово-стильные штучки-дрючки неуклонно растет. С тех пор, как я тут живу, закрывается уже третий продуктовый магазин. Зато вся прочая херня и модные салоны все открываются и открываются. Покупателей там почти не бывает. Да разве они нужны в столичной рыночной экономике? Чем меньше рядовых покупателей, тем лучше. Вот на Беговой улице есть такой магазин "Камины". Когда мой друг туда заглянул - ему понадобились большие "каминные" спички, чтобы проще было разжигать духовку (а не рознь, как некоторые подумали) - так на него продавщицы чуть не набросились, как вакханки. Еще бы! Впервые за месяц, наверное, живого покупателя увидали. Ну а большинство магазинов (да и ресторанов) у нас в Москве открывают не для того, чтобы торговать, а чтобы отмывать деньги. И мэрия, и префектуры, и районные управы имеют свою долю.

Мне-то еще грех жаловаться.
Пара продуктовых магазинчиков в "шаговой доступности" (хорошее советское слово!) еще осталась, хотя они хреновенькие, выбор там не тот, а один на грани разорения и скоро прикроется тоже, и там будут продаваться какие-нибудь стильные стульчаки из Свазиленда или модные бусы из Патагонии (нужнейшая вещь в хозяйстве среднего москвича!). Имеется и еще один круглосуточный, до него, правда, идти 20 минут, но кушать захочу - пойду. Никуда не денусь. Но так как тут, в районе Динамо, есть пока энное количество жилых домов, так что совсем без продуктовых магазинов власти их сразу не решатся оставить. Есть такая робкая надежда.
Но вот раньше я жил на Никитских воротах и наблюдал, как истребляются ВСЕ магазинчики, торгующие едой, между Тверской и Новым Арбатом, то есть между Елисеевским и Новоарбатским. На их месте возникли, естественно, необходимейшие для граждан ювелирно-мебельно-гламурные заведения. Потом, правда, открыли супермаркет на Большой Бронной. Но цены там такие же, как во всяких "Седьмых континентах". Для очень многих обитателей этого района результат известен: два-три раза сходил, оставил пенсию/пособие/зарплату - и соси палец.

Там хоть какая-то логика есть. Наш отец родной Лужков-Батурин и его прихлебатели давно поставили четкую цель: выселить нахер из центра всех недостаточно обеспеченных жителей "дорогой их столицы". А которые останутся, закупят провизию на неделю вперед где угодно, хоть за МКАДом.
Но вот почему принялись уничтожать продуктовые точки в гуще районов Аэропорт и Савеловский? Наверное, и отсюда начнут вытеснять "негламурных".
Кстати. "Кровавый режим" Путина тут ни при чем. Тенденция по истреблению относительно дешевых и внедрению как можно более дорогих "предприятий торговли" - логичное продолжение либерального курса гайдаровских времен. Так что какой-нибудь СПС обязан одобрить этот процесс. И правда: зачем России нужны люди с доходом менее 50 тысяч долларов? Не нужны. Так пусть не жрут. И вымирают. О совсем бедных я уж и не говорю. Они и так почти вымерли. Государству без них будет легче строить рыночную экономику по-российски.
Tags: Лужок, столичное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments