Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. О свинцовых мерзостях капитализма

Предыдущий пост свозь годы
Тогда я еще пытался продолжать работать журналистом. Ничего хорошего из этого не вышло.
Ну а по существу темы известно, что если в советское время про социализм нам всё врали, то про апитализм писали, официально говорили и сообщали сущую правду. Он даже оказался еще хуже, чем преподносили советские пропагандисты.
Ну и вот типа зарисовка. 12 лет назад.

Лытдыбруарий. Тяжелый социальный рок

3 октября 2009 года

Заходил старый друг и коллега. В свое время мы долго работали вместе, он был главным редактором, я его заместителем.

Ныне оба мы не при делах, да не о том речь. Обсуждали конъюнктуру на нашем кадровом рынке, так сказать. Я констатировал, что сейчас кругом бродят орды безработных журналистов, выстраиваются в очередь за любой самой мизерной и ничтожной вакансией.
И этим пользуются работодатели: норовят дать копеечную зарплату или снизить ее до минимума, но за эти гроши - эксплуатировать по полной программе, выжимать все соки, выпивать всю кровь, заставлять вкалывать так, что никаких сил не остается.
Если кому не нравится - может уходить, никто не держит, заменить проще простого, на улице толпа желающих, готовых за несколько сот долларов кому угодно глотку перегрызть. Начальники понимают, что подчиненные будут мертвой хваткой держаться за рабочие места, и над ними можно издеваться как и сколько угодно.

Он слушал, слушал и возмутился: "Гады, кровопийцы, эксплуататоры". В духе борьбы за освобождение рабочего класса. Только "мозолистой руки" не хватало.
Тут я сбил обличительный пафос: А ведь и мы бы точно так же себя вели, как эти начальники, конъюнктура есть конъюнктура, не до филантропии, и требовали бы так же, и по три шкуры драли за три копейки, понимая, что никому не хочется на улицу вылетать.
Друг мой призадумался, вынужден был согласиться, но нашел оправдание: Нам было бы стыдно!
Но я безжалостно задушил прекрасный порыв: Было бы стыдно, но поступали бы точно так же. Да и кто знает, можнет быть, и им стыдно. Только от этого не легче.

Надо быть честными с самими собой. Ситуация гадкая, но какая есть, и все ведут себя в соответствии со сложившимися правилами игры. Начальники дерут шкуры с подчиненных, которым недоплачивают. С этих начальников так же дерут шкуры такие же жадные хозяева. Рынок переполнен дешевой рабочей силой, всех можно вышвырнуть и набрать в два раза больше за вдвое меньшие деньги.
Капитализьм во всей красе. Ну а чего вы хотели? Ради этой гадкой ситуации и крушили советскую власть
Tags: история, лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments