Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Дома Москвы. "Историческая" мечеть


На Большой Татарской улице. Старейшая сохранившаяся мечеть в Москве, построенная в 1823 году. Расположена в историческом центре татарской общины Замоскворечья. Эо еще и из рубрики "по историческим местам", ибо я там рядом проработал 8 лет.
В 1881 году при правлении Александра II было разрешено придать мечети канонический вид и достроить минарет и купол. Проект реконструкции выполнил архитектор Дмитрий Певницкий. В результате мечеть расширили и увеличили вместимость до 1500 человек. Здание, поддерживаемое лопатками-контрфорсами, получило эклектичный облик. Декоративное убранство оформили с восточными и классическими элементами. До 1904 года мечеть называлась соборной, её переименовали в историческую, когда была построена большая московская мечеть в Выползовом переулке. И еще там разное написано.
Аллах акбар, в общем. И пара ракурсов


Кто знает арабский, могут попробовать прочитать

Tags: фото-москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На раЁне грузины вместо китайцев

    А я ведь год назад, когда на этом месте висела реклама китайского фастфуда, а коронавирус уже разразился, предсказывал, что не будет тут, внутри…

  • Жанна Болотова!!!!

    Жанна Андреевна Болотова. Удивительно, уникально красивая женщина, прекрасная актриса, вдова Николая Губенко, Царствие ему Небесное, муза многих…

  • Пост сквозь годы. Модные игры "в литературу" и бедный Пушкин

    Предыдущий пост сквозь годы В принципе, подобного рода хренью занимаются в разных странах. В АНглии уже не первый век пытаются отрицать/отменить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment