Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мой ретро-фотовернисаж. Рязанские чудесатости

Предыдущие фотографии
Хороший город Рязань. Очень жаль, что при моем рабочем графике не могу вырваться ни туда, ни в какой-либо другой русский город. Много теряю.

Рязань монументальная. Ульянов-Павлов

24 июля 2018 года


Когда гид, умная и остроумная женщина, водившая нас по городу, спросила: как вы думаете, кому этот памятник? все дружно ответили, что Лукичу. То бишь Ленину.
Но на самом деле, это памятник академику Павлову, тому самому, с собачками, Нобелевскому лауреату, уроженцу Рязани. С ним вышла забавная история. Про столетие академика в Рязани вспомнили в последний момент, надо было срочно ставить памятник. Где взять? Ни один скульптор не успевал. Тогда обратились к Манизеру, великому и очень талантливому советскому скульптору, который для заработка и в порядке халтуры ваял бесконечных Лукичей-Лениных (не стараться же ради ширпотреба). Он взял очередного Лукича, слегка переделал ему лицо, расширил бороду и добавил тросточку - вот и вышел вроде как Иван Павлов.
Но на самом деле получился некий гибрид Ульянова с академиком. По-моему, Манизер и тут схалтурил, сработал тяп-ляп.
Вот еще



Рязань. Нарышкинское барокко

26 июля 2018 года


Вот теперь я знаю, что это такое. Вот оно во всей красе. От хохмочек перейдем к серьезному, даже святому.
Зайдем в рязанский Кремль. Строго говоря, нынешняя Рязань - отнюдь не Рязань, а Переяславль Рязанский. Древнюю Рязань сожгли наши татаро-монгольские "партнеры", город уже не возродился, столицу княжества перенесли вот сюда, в Переяславль, в этот самый Кремль.
На фото вверху - Успенский собор. Кафедральный собор Рязанской митрополии РПЦ и города Рязани. Располагается на месте зелейных (пороховых) палат и Приказной избы. Был выстроен архитектором Яковом Бухвостовым на месте обвалившегося белокаменного Успенского собора, построенного его предшественниками. Сегодня в нём располагается самый высокий в России иконостас. Построен в стиле Барокко, а "нарышкинское" оно потому, что Наталья Кирилловна Нарышкина, вторая жена царя Алексея Михайловича и мама Петра Первого родилась в Рязани. Местные гордятся своей землячкой и до сих пор не забывают, что самостоятельное Рязанское княжество просуществовало аж до 1522 года.
Ну и пошли походим по Кремлю

Это не новодел, как кажется, просто Христорождественский собор покрашен недавно

Просто разные виды








Tags: куриозы, фоторепортаж
Subscribe

  • Моя галерея. Нильс Дардель

    Предыдущий герой Nils Dardel - Nils Elias Kristofer von Dardel. 1888 - 1943. Шведский художник, жил и работал в Париже, всемирном центре…

  • Евгений Хавтан - 60

    Евгений Львович Хавтан. Музыкант, композитор, гитарист и вокалист. Лидер групп «Браво» и «Los Havtanos», участник групп «Редкая птица» и…

  • Марина Капуро - круглая дата

    Марина Станиславовна Капуро. Певица, заслуженная артистка России. В общем-то это попса, но попса приличного качества, какой у нас на эстраде уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment