Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Ленин в Октябре


Режиссер Михаил Ромм. Фильм делали и в нем участвуют талантливые люди: сценарист Каплер, композитор Анатолий Александров (не путайте с Александром Александровым, автором гимна!), актеры Борис Щукин и Николай Охлопков (блестящая артистическая работа - его мифический рабочий Василий). От Щукина, кстати, впечатление двойственное, его Ленин смешной, несколько карикатурный, эдакий кургузый человечек, но за этой кургузостью чувствуется мощь. А также аморальность и пренебрежение к человеческой жизни - в сцене чтения письма брата мифического рабочего Василия из деревни, где обсуждается, что делать с помещиками, прогонять или убивать, и Ленин, узнав, что их уже поубивали, с улыбкой говорит: вот и хорошо!
В общем, эдакий кургузый маленький маньяк-людоед, который активно изображает "заботу о людях" на том самом рабочем Василии. Учитывая, что в фильме появляется в эпизоде совсем карикатурный Керенский, тоже похожий на маньяка, поневоле возникает мысль о "схватке маньяков".
Впрочем, рассуждать об исторической достоверности в связи с этим фильмом нелепо. Его несколько раз препарировали, меняя наше непредсказуемое прошлое, вырезая Сталина - и в результате в том варианте, что я смотрел, Сталина нет совсем. Что тоже противоречит исторической реальности.
А вот Троцкого - заочно, само собой, он в кадре не появляется - сделали противником вооруженного восстания, хотя он не просто не возражал, а самым активным образом организовывал переворот 25 октября, по сути дела выполняя функции рабочего Василия из кино, пока Ленин, разрабатывая планы, скрывался на подпольных квартирах.
Да фиг бы с ней, с историей. Если "Октябрь" Эйзенштейна воспринимается как мрачноватое фэнтези, то у Ромма вышел городской боевичок, типа полу-вестерн с лысым "ковбоем" в центре. Так его и надо воспринимать, абстрагируясь от исторических событий и знакомых с детства фамилий. Если попробовать, то смотрится гораздо лучше, хотя с Эйзенштейном все равно сравнить невозможно по общему впечатлению, но тут есть люди, характеры, живые фигуры, в чем преимущество этой картины.
Ну и хватит об ней.
Ой, чуть не забыл: в самом-самом конце фильма, в финальном кадре Ленин кидает зигу, делает типичный "римский жест", абслютнейший Heil.






Heil Lenin

Как вырезали Сталина


Мое кино
Tags: Лукич, кино
Subscribe

  • ЗлоЭбучее государство!

    Человек уже на том свете, о чем я написал недавно, а проклятое государство продолжает предъявлять ему претензии. Увы, это свойство всех государств

  • Пост сквозь годы. Финт Ганапольского

    Предыдущий пост сквозь годы Вот ведь занятный тип и экземпляр этот Ганапольский. Он родом с Украины, со Львiва, но бОльшую часть сознательной жизни…

  • Пост сквозь годы. Бред самоотождествления. Начало

    Предыдущий пост сквозь годы Тут требуются комментарии и небольшое предисловие. Решительно не помню, что это было за уличное мероприятие, но вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments