Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Зрелый Бунин. Ущербный трагизм

В продолжение темы
Зрелый, то есть сорокалетний примерно. Дочитываю его рассказы 10-х годов ХХ века. Всё замечательно, я в восхищении, великолепная русская проза и по форме, и по содержанию, поразительный стилист, умеющий одним предложением создать пейзаж, да что пейзаж - свой мир, вселенную.
НО!!! Мне неприятна эта вселенная. Я не хочу больше посещать этот его мир. Иван Алексеевич Бунин, при всех созданных им шедеврах (а их немало - и "Сны Чанга", и пронзительный "Господин из Сан-Франциско") ниогда не будет близок мне как писатель. Признаю, приветствую звоном... чего хотите, хоть собственных мудей, но - нет. Не могу полюбить. Даже нравиться эта проза en masse мне не может, хотя возможны исключения.
В чем же дело?
Не знаю я, как точно и четко сформулировать, это придет попозже, однако по прочтении солидного массива рассказов (а не одного-двух-трех избранных) у меня сложилось впечатление, что Бунин не любит людей. Вот так просто, даже примитивно. Не любит, презирает, мизантропствует по полной программе.
Взять, например, его современника и коллегу Чехова. Разные есть у него герои, "хороших", положительных считай что почти нет, большая редкость, есть откровенные "плохие", но и их мало, в основном же они такие, как мы все в жизни, серединка-наполовинку, сложные, со своими достоинствами и недостатками, а то и пороками. Но почти все - НОРМАЛЬНЫЕ! Да, есть и психи, но и они редкость, особый случай, как в "Черном монахе", например.
Это про Чехова.
У Бунина совсем по-другому, даже наоборот.
Среди героев полностью нормальных нет. Все с изъяном, с трещинкой, да нет, с трещинищей. Все, практически все - ущербные.
Судьбы их, ак правило, да без исключений, складываются или драматично, или совсем трагично. Трупов - завались, как в ужастиках. Но это ущербный трагизм или трагическая ущербность, а потому, уж простите, участь-судьба этих персонажей полного и искреннего сочувствия у меня не вызывает. Если говорить о людях. Пса Чанга безумно жаль, а его хозяина-алкоголика - ни капли. Ну да этот рассказ совсем особенный, второго такого нет.
Кстати, да - животных из бунинских рассказов больше жаль, чем людей. Мне кажется, что так заложено автором сознательно.
Tags: литературное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марта Санчес

    Предыдущий повтор Marta Sánchez López. Испанская певица, актриса. Многие эксперты считают Марту Санчес «королевой испанской поп-музыки».…

  • Про козлов из Пенсионного фонда

    Работникам Пенсионного фонда желаю всего самого плохого. Месяц назад - МЕСЯЦ! - я сдал все документы для оформления пенсии. Срок мой как раз настал…

  • Столетие Ханумы!!!

    Людмила Иосифовна Макарова родилась сто лет назад. Прожила, кстати, не так мало - почти 93 года, скончалась в 2014 году. У нее было много ролей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments