Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Фильм - метафора Америки

Предыдущий пост сквозь годы
Так я в свое время понял "Гражданина Кейна". Но такие глубокие кинокартины надо смотреть, как минимум, дважды, чтобы понять их по-настоящему. В тот момент я еще не видел многие другие шедевры мирового и, в частности, американского кинематографа, не мог в полной мере оценить место этого фильма в истории этого вида искусства. Ну что написал, то написал.
ОК

Citizen Kane. Гражданин Кейн

8 июня 2015 года


Режиссер Орсон Уэллс. Фильм, который регулярно включают в "десятку", "двадцатку" и прочую идиотскую цифрятку лучших фильмов мирового кинематографа. Все эти потуги кинокритиков нелепы в принципе, сотни тысяч из них уже всё всячески описали и разъяснили, мне неинтересно продолжать чужое дело.
Фильм просто гениальный, вне зависимости от кинокритиков. Я его понял как метафору Америки, США, которые одержимы миссией облагодетельствовать граждан всего мира своей "свободой и демократией", как Кейн ублажает возлюбленную бездарную певицу, вопреки ее желанию, оперными спектаклями с ней во главе, но это благодетельствование превращается в самую страшную тиранию, деспотию и дикое насилие над людьми.
Это только один из "смыслов", как модно теперь выражаться, есть еще много других, о которых сто тысяч раз, опять-таки, написали и нопейсали кинокритики.
Орсон Уэллс - безусловный гений во всех своих амплуа, даже как сценарист. Сравнить его могу только разве что с Феллини или Пазолини, в фильме, точнее, в киноновелле которого он играл, о чем я писал.























Композитор - Бернард Херрман


Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe

  • Back to USSR. Игорь Кириллов

    Игорь Леонидович Кириллов. Легендарный диктор, народный артист СССР. Я его помню еще вот таким, всё моё и более страшее поколение знает его в лицо…

  • Back to USSR. Владимир Шубарин

    Владимир Александрович Шубарин. 1934 - 2002. Выдающийся советский эстрадный танцор и пишут, что певец, хотя я его в таком качестве не припоминаю.…

  • Back to USSR. Борис Амарантов

    Борис Георгиевич Амарантов. Мим - артист оригинального жанра - с трагической судьбой. Фамилия настоящая, отец из семьи священнослужителей, им и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments