Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Русский художник Левитан

Предыдущий пост сквозь годы
И тут никаких не может быть сомнений и возражений!
Выставка была великолепная. Как и раньше, и потом некоторые - Ге, Серова, Коровина, Куинджи. Есть что вспомнить. Но сперва даже не сама выстава, а увертюра к ней. В двух частях.
Прошу

Тяга к прекрасному

20 февраля 2011 года

Очередь за Левитаном

А еще говорят, что у нас плохо с духовностью! Вон сколько народу готовы были мерзнуть в очереди ради встречи с высоким искусством.

Выставка Левитана в здании Третьяковки на Крымском валу - замечательная. Давно на таких не бывал - грамотно организованных, удобных, подробных. Напишу о своих впечатлениях попозже, когда будет время, а сейчас надо работать.
Фотографировать там нельзя, но я тайком один снимок сделал. Оказывается, Левитан писал не только пейзажи, есть у него и графика, и даже несколько портретов. Один из этих портретов меня особенно поразил. Вот он.

Это жена купца-старообрядца, в доме которого Левитан и несколько его коллег жили в городе Плёсе. В результате, как деликатно написано в комментарии, вывешенном на выставке, она "решила оставить мужа и уехала вместе с художниками". В этом нет ничего удивительного - о сексуальной неуёмности Левитана хорошо известно. Сам Чехов поражался его подвигам на этом поприще.
А судьба этой бедной женщины была печальной, ничего у нее в столицах не вышло, и она скончалась в нищете...

Топ-топ, на пути к прекрасному

21 февраля 2011 года

Девушка из очереди на выставку Левитана

Tags: лытдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “лытдыбр” Tag

  • Посидел с друзьями

    В одном заведении на Таганке, неожиданно уютном, недорогом и во всех отношениях подходящем (вплоть до того, что не мешали употреблять принесенное с…

  • Погиб городской сумасшедший

    Вот он, я о нем тогда пару абзацев написал. Мне его будет не хватать. Невменяемая, непутевая, но весьма колоритная личность. Мы с ним почти каждый…

  • Пост сквозь годы. О свинцовых мерзостях капитализма

    Предыдущий пост свозь годы Тогда я еще пытался продолжать работать журналистом. Ничего хорошего из этого не вышло. Ну а по существу темы известно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments