Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Benedetta. Искушение


Режиссер Поль Верховен. "Запрещенный" у нас. Ну, то есть, ему не дали прокатного удостоверения. Хотя я не понимаю, какой смысл в кинопрокате в наши дни, когда любой фильм можно запросто посмотреть в интернете. А в кинотеатр интересно ходить только детям, поиграться с большим экраном и всяким 3D, при том что ни на паузу не поставишь, ни звук не отрегулируешь.
Теперь к фильму. Главная героиня - монахиня Бенедетта, фанатичная девушка, чересчур буквально воспринимающая себя невестой и возлюбленной Христа. С одной стороны, у нее появляются стигматы, и ее объявляют святой и делают аббатисой; с другой стороны, она занимается лесбийским сексом с испорченной девицей Бартоломеей, бежавшей в монастырь от отца, который учинял с ней инцест. При этом Бенедетта сама не понимает толом, что она делает.
Вот такой специфический винегрет из секса и религии. Вдобавок в фильме есть еще аббатиса - великолепная Шарлотта Рэмплинг, которая не верит ни в стигматы, ни в чудеса, ни в прочие такие дела, но ее устраивает, что объявленная святость Бенедетты приносит монастырю прибыль.
Потом происходят разные коллизии, бывшую святую обвиняют в прелюбодеянии, приезжает лично папский посол, чтобы ее сжечь, Бартоломея, испугавшись пыток, во всём признается, приближается трагическая развязка, но всё калейдоскопически переворачивается. Да глупо пересказывать фильм.
В нём, кстати, немало анахронизмов, но тут уж тоже нелепо придираться. Кино есть кино.
Самое интересное, что Бенедетта - единственная истинно и истово верующая из всех различимых персонажей. Несмотря на все ее искушения и прегрешения. Верховен - парадоксов друг, хотя и не гений.
Ну и обе актрисы очень красивые, особенно Virginie Efira, бельгийская евреечка, и ей, между прочим, уже больше 40 лет, а выглядит превосходно, в том числе и раздетая. Приятно посмотреть.
Еще













Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments