Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пролетарский "игорь_северянин"


Аналогия весьма условная. Игорь Северянин, хотя сильно грешил безвкусицей и позёрством, поэтом был истинным, природным. А вот Иван Гурьевич Филипченко - увы, бездарен до мозга костей, хотя и звучно-громокипящий. Обнаружив эту книжечку в закромах-недрах квартиры, я ее почитал, потом полистал, ибо читать полностью невозможно. "Медь звенящая и кимвал бряцающий", причем потому так громко звенит и бряцает, что внутри пусто.
Да почитайте вот тут, сами убедитесь.
Дальше

Но меня удивляет не товарищ Филипченко. Эдаких лишенных дара "социально близких" в ту пору было множество, расплодились, как... не хочу сравнивать, сами понимаете, и как начали выдавать на-гора свои "взвейтесь-развейтесь". Филипченко не худший, он ковал свои вирши еще тогда, когда это не было модно.

Но поразил меня Валерий Брюсов, который на полном серьёзе писал об этом пустопорожнем слововороте:
И.Филипченко — один из даровитейших поэтов «Кузницы»… Самый «экстаз» И.Филипченко чаще, чем у других, приближается к подлинной силе. В его, иногда слишком длинных поэмах, есть единство не только замысла, но и художественного построения. Язык поэм, при всей его пестроте самостоятелен; ритмы, местами, звучат по-новому. Есть страницы, где стихи И.Филипченко, сходя с космических высот, превращаются в самую настоящую, порой трогательную, поэзию
Хотя тот же Брюсов там же справедливо отмечает и вторичность, подражательность аффтара, который оперирует такими образами, как «времена времен», «миры миров», «сверхчеловеческая процессия» и т. п.. Тут даже Газманов с его безграмотной "летописью времён" покажется в какой-то степени поэтом...
И называть ЭТО "одним из даровитейших"! Да, крепко скрутила советская власть Валерия Яковлевича, что ухитрялся выискивать якобЫ жемчужины в таких кучах отбросов. Скорее, сам же их туда и подбрасывал. Но зачем?

Пожалуй, по мере возможностей, начну я потихоньку-помаленьку выдавать мини-эссе или даже микро-изсэ о том, что суть поэзия, а что не совсем или совсем не...
Когда и с кого начну, понятия не имею.
Tags: литературное
Subscribe

Posts from This Journal “литературное” Tag

  • Стихи погибших поэтов

    Предыдущая видеозапись Николай Майоров. Михаил Кульчицкий. Павел Коган Это далеко не все. Вот чем ужасна война - убивает таланты Мой канал на…

  • Межиров. Великое стихотворение

    Предыдущие видеозаписи Да, именно так! Коммунисты, вперёд! Есть поэты, которых принято называть "советскими", есть не совсем такие, а есть прямо…

  • Маяковский продолжается

    Предыдущие видеозаписи Но пока заканчивается. Кто знает, может быть, я еще когда-нибудь запишу некоторые его стихотворения и поэмы. Но пока нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments