Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Выборы, не все кандидаты - пидоры

Про так называемые "выборы".
Тут я где-то встречал утверждение, будто они "определяют будущее" страны. Это полная чушь. Ничего они не определяют, ничего не решают, ни на что не влияют.
По многим причинам. Прежде всего, в нашей современной политической конструкции Госдума не имеет ни грамма власти - в глобальных сферах и принципиальных, важных направлениях внутренней и внешней политики.
Да, там принимаются новые законы и вносятся поправки в уже действующие. Но в этом думцы полностью зависимы от Кремля и правительства. Кстати, я бы не сказал, что это плохо - учитывая экзотические или просто идиотские законопроекты, которые то и дело вбрасывают в информационное пространство всякие милоновы, евгении федоровы и различные жирики-ЛДПРовцы, а потом эту муть раздувают "журналисты", которым не о чем писать.
"Глубинному" депутату только дай волю! Он такого напринимает... Между прочим, это свойство всех парламентов мира, всюду имеются свои омандаченные дебилы и отморозки, и в Конгрессе США, и где угодно.

Вторая причина - что в результате этих выборов ровным счетом ничего не изменится в самой Госдуме. Общая картина сохранится, ну а всякие мелкие нюансы-частности никакого значения не имеют.
И случится это отнюдь не потому, что чиновники будут жульничать и делать приписки, хотя без этого не обойдется. Чиновники - народ тупой, им надо предъявить процент, доказать лояльность, "верность государю"...
Но они могли бы ничего этого не делать - картина принципиально не изменилась бы. Разве что где-нибудь проскочили бы или просочились бы полтора демагога-популиста, и ничуть не жалко, что их отсекают. Подавляющее большинство электората, то бишь, голосующей публики, одобряют и поддерживают официальную политическую линию, их не прошибло ни повышение пенсионного возраста (между прочим, сугубо либеральная мера, и очень смешно, когда против нее выступают всякие навальные), ни коронавирус...
Есть мелкие девиации в столицах, да и то лишь дисперсно, в отдельных районах, а не "повсеградно", есть кучка несогласных-белоленточных, ну и еще, наверное, есть энное число пассивных не одобряющих, но не голосующих, так что их невозможно статистически измерить, да и наплевать на них.

Какие из этого следуют выводы? Очень простые.
Голосовать за партийные списки не имеет ни малейшего смысла, они все одинаковые, однояйцевые близнецы, как бы ни назывались и что бы из себя ни изображали.
А вот за некоторых кандидатов голосовать можно и нужно, но тут уж нельзя огульно подходить.
Дело в том, что хотя Госдума в целом декоративна и бессмысленна, отдельные депутаты могут принести пользу, помочь конкретным людям в конкретных ситуациях и делают это. Их мало, но они есть. Например, Сергей Шаргунов. Не знаю, баллотируется ли он снова, но я бы за него обязательно проголосовал.
Впрочем, в моем округе есть такая - Галина Петровна Хованская. Знаю ее давно, и ее деятельность в Госдуме имеет смысл. Да, она системная, зато имеет реальную возможность что-то сделать и пользуется этой возможностью. Нет, я за нее не агитирую, просто констатирую, все-таки я был не один год парламентским корреспондентом.
Ну а судьбы страны как решались, так и решаются совсем в других местах
Tags: политический балаган
Subscribe

Posts from This Journal “политический балаган” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment