
Режиссер Федор Филиппов. Вообще не знал о таком режиссере - а напрасно, он был большой профессионал. Фильм 1965 года, но еще... хотел сказать "перестроечный", то есть оттепельный. На большую советскую стройку приезжает прогрессивный и демократичный секретарь парткома (Георгий Куликов, отличный актер Малого театра, много снимавшийся в ту пору, но потом себя не реализовавший), и у него складывется конфликт со старым другом, авторитарным начальником стройки (Владимир Самойлов, он как всегда и везде великолепен). Правда, всё это не так тупо и кондово, оба образа и характера вполне жизненные, благодаря актерам, естественно. К концу фильма начальник признаёт свою неправоту, его вызывают в Москву на ковер, а секретарь парткома торжествует, но деликатно и без пафоса.
Еще есьб очаровательная Настя - Люсьена Овчинникова, в отношении которой секретарь проявляет "человеческий фактор", когда ее хотят уволить за пьянство, чем девушка грешит, но при этом прогрессивный партийный лидер местного масштаба чуть не устраивает любовный треугольник, не желая того. Настю ревнует водитель, пижон и стиляга Ребров (Николай Абрашин, еще один хороший актер, на сей раз из театра Советской армии, тоже себя не реализовавший).
Наконец, есть еще Савелий Крамаров в роли мелого отрицательного начальника и Владимир Высоцкий в роли положительного бригадира, он там ниже рассказывает об этой работе. Любопытно, что в фильме он совсем не хрипит, и хотя на сей раз озвучивает сам (не как в "Стряпухе"), но по голосу его трудно узнать.
Банальность полуконфликта искупается хорошей музыкой, приятными песнями и вообще профессиональной сделанной работой.
Еще


Музыка - Александр Зацепин
Высоцкий рассказывает о фильме
Песня Высоцкого, фрагмент
Поёт Лариса Мондрус, танцует Люсьена Овчинникова
Кто поёт, не знаю
Мое кино