Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Le coppie. Пары


Фильм состоит из трех новелл. Первую - Il frigorifero, то есть "Холодильник", снял Марио Моничелли, вторую - La camera, имеется в виду "номер в отеле", хотя не только, еще и в буквальном смысле "камера" - снял Альберто Сорди, сыгравший там главную роль, наконец, третью, самую короткую Il leone, "Лев", хотя в фильме участвует типичная львица, снял Витторио де Сика.
Получилось так, что я посмотрел этот фильм два, точнее полтора раза. Сначала без перевода, по-итальянски, и только первую и третью новеллу. Это был интересный опыт. В основном, понял. Какие-то нюансы наверняка от меня ускользнули, но я не мог не оценить режиссуру, актерскую игру и необыкновенную красоту Моники Витти, которая вовсе не зависит от языка.
В первом фильме Витти играет бедную сардинскую "лимитчицу", вынужденную помогать мужу зарабатывать на холодильник в том числе и своим телом, на мой взгляд, слишком роскошным для такой провинциальной работницы, и все-таки она не совсем органична, чересчур аристократична, я бы сказал.
В третьем фильме Витти играет свою роль - даму-любовницу Альберто Сорди, оба люди семейные, причем их обоих не выпускает "с места соития", из загородной виллы, львица, сбежавшая из цирка, они ругаются, ссорятся, после чего как ни в чем ни бывало нежно расстаются до следующей такой же встречи.
Ну а теперь я посмотрел с переводом все три части. Должен сазать, что Альберто Сорди очень достойно выступил в качестве режиссера.
Его герой - рабочий-металлург, желает отпраздновать годовщину свадьбы (с весьма корпулентной женой) непременно в аристократичесом отеле на Сардинии , но их с женой никуда не хотят пускать, хотя деньги у них есть. Это даже не "мир чистогана", а сословное общество типа советского, где старались не допустить смешения, так сказать, социальных прослоек. Кончается тем, что металлург, выпив слишком много шампанского, устраивает скандал, когда его в очередной раз пытаются выставить из отеля, и попадает в полицию. А там типично итальянский полицейский капрал изысканно-вежливо поздравляет супругов и предоставляет им двух местную камеру, а то им просто негде больше переночевать. И распоряжается, чтобы младший чин напоил утром "гостей" тюрьмы лучшим неаполитанским кофе.
Еще



Il frigorifero Холодильник

Il leone Лев




Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe

  • Эдита Груберова R.I.P

    Edita Gruberová. Очень жаль, прекрасная певица, ее называли "королевой колоратуры". Рановато скончалась по нынешним временам, в 74 года. Но хотя…

  • Жорж Брассенс - 100

    Georges Brassens. 1921 - 1981. Не БрассАнс! Я проверял. Знаменитый французсий шансонье, сам писал песни, сам исполнял. Типа КСП, у французов этот…

  • Барбара Кук

    Предыдущий повтор Barbara Cook. 1927 - 2017, немного не дожила до 90 лет. Была известной и популярной певицей. С чудесным голосом! Жаль, что я ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments