Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мемориал раздора


Если по "Большой глине" г-на Урса Фишера я совпал с большинством блогеров и разошелся с совем малым меньшинством (имеющим право на своё мнение!), то по вопросу этой скульптуры я, наоборот, разошелся с большинством блогеров, но совпал с совсем малым меньшинством (включая собственную дочку, обладающую тонким эстетическим чутьем). Считаю его неудачным, причем неудачна не сама скульптура солдата, вполне приемлемо художественная, а композиция в целом, со странными птицами у подножия, напоминающими, пардон, рваные штаны, что отнюдь не способствует восприятию в нужной тональности.
Увы, вынужден еще раз заявить, что дурновкусие нынче распространилось так широко, типа пандемии, что сохранившиеся редкие индивидуумы с нормальным художественным вкусом воспринимаются как чудаки-оригиналы.
Предвижу упреки, мол, дескать, надо бы судить об оригинале мемориала не по фотографиям, но, во-первых, у меня нет возможности к нему съездить, а во-вторых, это не живопись с нюансами палитры, а весомо-грубо-зримая скульптура, я изучал снимки со всех возможных ракурсов, и всюду видел одно и то же. Да в-третьих, это не шедевр уровня Давида Микеланджело, чтобы непременно лицезреть воочию. Хотя я, конечно, надеюсь, что когда-нибудь смогу увидеть вблизи, дабы поставить точку в этой виртуальной дискуссии.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments